ОБЩЕСТВО

Столетние ящерицы завели потомство





Уникальные рептилии вымирающего вида родили 11 малышей.


Приятной неожиданностью закончилось соседство двух рептилий в новозеландском музее-заповеднике Саутленда. Парочку пожилых ящериц исчезающего вида туатар поместили в одну клетку, чтобы «старичку» и «старушке» было веселее вместе доживать свой век. Однако природа взяла свое: «пенсионеры» вспомнили молодость и замутили такую любовь, что на днях у счастливого семейства появилось на свет одиннадцать малышей. Самое удивительное, что родителям - ящерам Генри и Милдред - стукнуло более ста лет!
- Обычно эти животные размножаются в возрасте от 20 до 70 лет. Никто не ожидал подобной прыти от Генри, - радуется куратор Линдсей Хэзли. - Рождение малышей - большая удача, ведь туатар осталось всего 50 000 в мире!
В заповеднике считают, что ящериц потянуло друг другу из любопытства - ведь они ни разу не видели представителей противоположного пола. Милдред в молодости коротала дни в «женской» клетке, а Генри жил бобылем из-за своей агрессивности. Зато теперь на старости лет он стал женским любимчиком. Пока Милдред нянчит детишек, к ящеру подселили трех новых самок, одной из которых ветеран уже заинтересовался.