ОБЩЕСТВО

Солдат-контрактник зарезал своего командира






Убийца Александр АВТОНОМОВ

Убийца Александр АВТОНОМОВ


Родители 19-летнего рядового убеждены, что их сын не выдержал издевательств.


Трагедия произошла в войсковой части 32755 Пермского края Приволжско-Уральского военного округа. Ночью 10 января солдат-контрактник из Липецка Александр АВТОМОНОВ пробрался в казарму, где спал командир отделения 25-летний Баласан АНИСЯН, и нанес ему десять ножевых ранений. От полученных ран сержант-контрактник скончался. В тот же день убийца сам пришел в милицию и во всем сознался. Сейчас он находится в следственном изоляторе комендатуры Уральского военного округа.


- Сашу забрали в армию в ноябре 2007-го, сразу после окончания училища, - рассказывает мать рядового Татьяна Автомонова. - Он всегда мечтал Родину защищать. Полгода Александр проходил службу во Владимире в танковых войсках. В письмах, которые Саша присылал матери, он рассказывал, что служба проходит нормально, отношения с сослуживцами неплохие.
И вдруг весной в квартире Автомоновых раздался телефонный звонок:
- Мама, вышли документы, мне нужно контракт заключить, - еле узнала Татьяна голос сына. Больше Саша ничего не сказал, но Татьяна заподозрила неладное.
- Сын изначально был против службы по контракту, - говорит Татьяна Автомонова. - Я уверена, что его просто заставили подписать бумаги.


Другая армия


В апреле прошлого года Саша прибыл в войсковую часть Пермской области, где ему предстояло служить до декабря 2010 года. - С этого времени сына будто подменили, - вспоминает Татьяна. - На мои расспросы о том, что случилось, он молчал. Стал скрытным, а ведь был общительным, веселым парнем.






Жертва-вымогатель Баслан АНИСЯН

Жертва-вымогатель Баслан АНИСЯН

О том, что беспокоит сына, родители узнали, только когда Саша приехал в отпуск.
- Он до последнего нам ничего не говорил, не хотел беспокоить, - рассказывает отец солдата Владимир Автомонов. - Но ближе к отъезду я его разговорил. Все началось, когда он получил первую зарплату. Ее тут же отобрали. И такое повторялось постоянно. А если Сашка отказывался отдавать деньги, его избивали. Так же поступали и с остальными его сослуживцами. По словам сына, «деды»-контрактники там частенько издевались над «духами».
 
Отомстил за всех


В последний день отпуска Саша сказал матери: «Я, наверное, тебя больше не увижу. Меня там убьют». Уходя, сын оставил банковскую карточку, на которую ему перечисляли зарплату.
- Больше они не получат от меня ничего, - заявил родителям парень.
Через месяц из части, где служил Автомонов, позвонили: «Ваш сын убил человека».
- Любого спросите, Сашка и мухи не обидит, - плачет Татьяна. - До какого состояния его надо было довести, чтобы он совершил такое…






Мать Саши Татьяна АВТОНОМОВА

Мать Саши Татьяна АВТОНОМОВА

Связаться с сыном матери пока не удалось, зато она пообщалась с его сослуживцами. Все в один голос твердят, что Сашу избивали и отнимали деньги, в том числе и погибший.
- Как мне рассказали ребята из Сашкиной части, накануне вечером они отмечали день рождения сослуживца, потом все легли спать, Саша проснулся в три часа ночи и пошел в казарму, где спал Анисян, - рассказывает Автомонова. - Никто и предположить не мог, что Сашка задумал…


Комментарий специалиста
- Как рассказали солдаты в/ч 32755, сержант Анисян вымогал у них деньги, в том числе и у Александра Автомонова, - сообщил следователь военно-следственного отделения следственного комитета при прокуратуре РФ по Приволжско-Уральскому военному округу Игорь Рогожкин. - Но поскольку Анисян убит, то расследование по факту вымогательства будет прекращено на основании ст. 24 п.4 УПК РФ. А вот состояние алкогольного опьянения, в котором находился Автомонов в момент убийства, является отягчающим обстоятельством. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по ч.1 ст. 105 УК РФ «Умышленное убийство» и ст. 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими». Ему грозит до 15 лет лишения свободы.





Авторитетное мнение


Сергей САНИН, психолог:
- Конечно, не каждого человека можно довести до такого состояния, чтобы он пошел на убийство. Слабые неврастенические натуры, сталкиваясь с агрессией, способны совершить самоубийство. Но психопатические личности, сильные, волевые от кажущейся безысходности способны пойти даже на убийство. В любом случае человек, сталкиваясь с насилием - физическим или психологическим, - ни в коем случае не должен все держать в себе. Можно поделиться с друзьями, родными, в конце концов есть телефоны доверия. Так можно избежать трагедии. При утрате веры в справедливость вышестоящих органов и доверия к окружающим люди, к сожалению, все чаще следуют примеру «ворошиловского стрелка» и решаются на самосуд.


Владимир НЕСТЕРОВ, адвокат:
- Издевательства командира над солдатом, выражающиеся в применении физического насилия, могут квалифицироваться как превышение должностных полномочий, статья 286 УК РФ. За это преступление предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы. Солдатам, оказавшимся в подобной ситуации, нужно действовать следующим образом: отпроситься в увольнительную и обратиться в ближайшее бюро судебно-медицинской экспертизы для того, чтобы зафиксировать следы побоев. Потом надо написать заявление в военную прокуратуру с просьбой привлечь конкретных лиц к ответственности. Даже если командира не накажут, то, скорее всего, солдата переведут в другую часть. Иногда солдаты боятся жаловаться, понимая, что им еще служить с этими людьми. Тогда можно изложить проблему на бумаге. В любой военной прокуратуре есть ящик для корреспонденции. Информация, содержащаяся в письме, является основанием для проведения прокурорской проверки. Если бы в нем были названы имена всех, кто издевался над солдатами, возможно, прекращением дела о вымогательстве одного сержанта часть бы уже не отделалась.