ОБЩЕСТВО

Миллион литров отравы






Один из «нелегалов» в цехе по производству ядовитой «незамерзайки»

Один из «нелегалов» в цехе по производству ядовитой «незамерзайки»


Милиция арестовала банду, торговавшую ядовитой «незамерзайкой».


30 человек задержано в ходе спецоперации УБЭПа Южного округа. Их обвиняют в производстве и оптовом распространении незамерзающей жидкости для стеклоомывателя, в которой обнаружилась примесь метанола. Надышавшись этой гадостью, можно серьезно отравиться.


Банду возглавляли три москвича, их контора имела несколько офисов в Подмосковье.  Там же были построены цеха для разлива фальшивки, где за копейки трудились уроженцы Таджикистана. Из-за использования  ядовитого, но дешевого метанола производство было очень выгодным и приносило аферистам огромный доход. В цепочке распространения участвовало 50 фирм!  Но водители, залившие данную жидкость в бачок омывателя,  иногда даже теряли сознание во время езды.
- Я сам стал жертвой подобных торговцев года два назад, - поведал нам глава пресс-службы УБЭП  г. Москвы Филипп Золотницкий. - Как-то купив новую «незамерзайку», я стал хуже себя чувствовать, меня тошнило, пропал аппетит… Лишь через несколько дней я обратил внимание на то, какой жидкостью у меня омывается лобовое стекло. Оказалось, что дрянью с метаноловой примесью.
В операции было задействовано 150 оперативников, обнаружено 350 тонн вредных химикатов, подготовленных к продаже, что составляет миллион литров!
- По нашим расчетам только за один месяц отравления получили бы примерно 200 000 человек, - утверждает Золотницкий. Арестованным главарям грозит до семи лет заключения. И это при условии, что к ним не предьявят претензии граждане, пострадавшие от ядовитого товара.


КСТАТИ
Очень часто водителям впаривают жидкость-«пустышку», которая благополучно замерзает в бачке. Опытные водители советуют покупать «незамерзайку» на улице - мол, сразу видно, что она держит холод. Но, увы, это не гарантия от приобретения  товара, вредного для здоровья.