ОБЩЕСТВО

Партию верблюдов арестовали на таможне






Запертые в грузовике верблюды

Запертые в грузовике верблюды


Запертые в грузовике животные умирают от духоты и гиподинамии.


На границе Ростовской области разгорелся скандал из-за 20 верблюдов. Украина запретила транзит животных через свою территорию под предлогом того, что «корабли пустыни» могут быть заразны. Дескать, «звериная эпидемия» уже свирепствует в Грузии и Абхазии, не хватало еще занести заразу в «незалежную». Аргумент, что данные верблюды едут вовсе не с Кавказа, а из Калмыкии, и вообще эпизоотия разразилась среди свиней, действия не возымел...


Конечный пункт назначения верблюдов - Болгария: этих животных давно ждут в одном из цирков в Софии. Партия благополучно была вывезена из Калмыкии, беспрепятственно пересекла российские земли, но на границе с Украиной неожиданно возникли проблемы. Таможня наотрез отказалась давать «добро» на ввоз животных - как было сказано: «из страха перед африканской чумой». 






«Заложникам» привезли сено

«Заложникам» привезли сено

Перевозчикам пришлось отогнать фуру с живым грузом на нейтральную территорию:  между автомобильными пропусками «Матвеев Курган» близ Таганрога и украинским - «Успенская». На данный момент несчастные верблюды уже неделю томятся в машине, не имея возможности даже слегка размяться. Ведь по существующим правилам животных нельзя выпускать на свободу - вдруг ринутся в сторону Украины! Не удивительно, что в подобных условиях верблюды начали болеть, от недостатка подвижности у них развилась гиподинамия. Хорошо хоть таганрогские таможенники и пограничники не оставили животных в беде, а организовали для них доставку воды и продовольствия. Сеном для узников поделились сердобольные фермеры.    
- Мы с нетерпением ждем развязки этой трагической истории, разворачивающейся на наших глазах, - говорит начальник пресс-службы Южного таможенного управления в Таганроге Альберт Смирнов. - Ситуация возникла странная. На груз имеется соответствующий сертификат безопасности, по документам животные уже считаются иностранным товаром. Почему их не пропускают? Надеемся, что в скором времени верблюды благополучно покинут границу.
Представители российской компании и болгарского цирка ищут возможность переправки верблюдов через другие страны. Стало известно, что из Софии выехала фура, которая заберет животных и повезет их через Белоруссию и Польшу. Вот только успеют ли спасатели добраться вовремя? На сегодняшний день два верблюда уже умерли...