ОБЩЕСТВО

Любовь по разрешению






Пластика прыгуньи с шестом Елены ИСИНБАЕВОЙ вдохновила Родиона ШУТЕНКО на портрет в стиле «ню»

Пластика прыгуньи с шестом Елены ИСИНБАЕВОЙ вдохновила Родиона ШУТЕНКО на портрет в стиле «ню»


87-летнего художника из Ростова-на-Дону чиновники обманом лишили квартиры и права беспрепятственно видеться с женой.


Ростовский дом одиноких ветеранов заставлен шаржами Родиона ШУТЕНКО. Обитатели казенного дома привыкли к сатирическим разборам полетов мировых лидеров: от Сталина и Буша до Путина и Медведева. Удивляет бывших фронтовиков другое - почему при демократе Ельцине известного карикатуриста, который недавно отметил золотую свадьбу, упекли в дом для одиноких стариков. И с 1995 года его законная жена вынуждена тайком оставаться с ним на ночь.


Отметивший недавно золотую свадьбу 87-летний Родион Шутенко живет в доме для одиноких (!) ветеранов.
- Раньше мы жили в коммуналке в самом центре Ростова. Но в 95-м году меня вызвали в ЖЭУ и строго спросили, зачем я писал президенту, - вспоминает Родион Степанович. - Я действительно обращался к Ельцину с просьбой о предоставлении мне, как ветерану войны, отдельной квартиры. Вот нас с женой и разделили…






Супруга ветерана Любовь Степановна

Супруга ветерана Любовь Степановна

Чиновница тогда сообщила Шутенко, что ему предоставляют отдельное жилье без права прописки родственников. Пенсионер даже не понял, что к «родственникам» относится и жена. Его Любовь. И подписал документы.
- Дело было как раз в канун 9 Мая. Я по наивности подумал, что государство в честь 50-летия Победы решило сделать мне, ветерану войны, подарок. Ведь я с 1952 года стоял в очереди на жилье! - с горечью вспоминает ветеран.
Спустя три дня к дому Шутенко подъехал грузовик. Нехитрый скарб пенсионеров погрузили в кузов. Саму квартиру ветеран до дня переезда не видел. «Идет ремонт, смотреть нечего», - пояснили в ЖЭУ. У супругов сердце замирало от радости - все-таки есть справедливость на свете!
- Откуда мне было знать, что перевозят меня в режимное учреждение, куда я не имею права без разрешения привести даже законную жену! - разводит руками пенсионер.
Только в этом году здесь сделали нормальное отопление. Прежде в сильные морозы бывшие фронтовики набирали в ванну горячую воду, клали на бортики доски и на них спали.
- Это счастье, что Любовь Степановна понимает меня и поддерживает в творчестве. Особенно ей нравятся портрет обнаженной Елены Исинбаевой и моя реакция на кризис, устроенный олигархами и доказавший: а короли-то голые! - говорит Родион Степанович.


Комментарий специалистов


Борис СТАРОСЕЛЬСКИЙ, председатель Городского совета ветеранов:
- Жилой комплекс для проживания одиноких пожилых людей и инвалидов - жилье социального назначения. Человек здесь по сути дела даром живет и вселить кого-то не имеет права.


Наталья БАТИЩЕВА, руководитель отдела по проблемам семьи департамента соцзащиты администрации г. Ростова:
- Кто сказал, что специальный жилой фонд - для одиноких? Супруге Шутенко там жить не запрещают. Ну а в том, что для проживания в спецучреждении она периодически пишет заявления, ничего страшного нет.


Цитата
- К 65-летию Победы ни один ветеран не должен остаться без квартиры.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ