ОБЩЕСТВО

Мент-клоун






Сорвёт Вова боярышник, а он прямо на глазах прохожих в яблоки превращается

Сорвёт Вова боярышник, а он прямо на глазах прохожих в яблоки превращается


На улицах Екатеринбурга людей развлекает майор милиции в отставке.


Мужчина с разрисованным красно-белым лицом в зеленой куртке с улиткой на плече стал местной знаменитостью. Даже коллеги не узнают в уличном клоуне бывшего оперативника и депутата городской Думы Владимира КАДЦЫНА. Счастливого человека, претворившего в жизнь свою детскую мечту.


В конце 80-х, когда вся страна стояла в бесконечных очередях за продуктами, электромеханик Владимир Кадцын стал общественником. Устраивал митинги, заступался за голодных рабочих, пенсионеров. Своего заступника люди знали в лицо, уважали, в том числе и за решение пойти на оперативную работу в милицию. Спустя несколько лет Владимир стал депутатом. Три года отстаивал права избирателей и ловил преступников. Затем перевелся в СИЗО, где 13 лет воспитывал несовершеннолетних правонарушителей. В отставку вышел майором.
- Работа с юными мошенниками и убийцами не прошла для меня бесследно - душа разрывалась и постоянно требовала чего-то светлого, - говорит Кадцын. - Нервное напряжение и усталость снимал перед зеркалом с помощью карнавального красного носа на резинке и клоунского парика, купленных в цирке еще в школьные годы с тайной мечтой стать клоуном.






Военная форма КАДЦЫНУ тоже была к лицу, и онеё не запятнал

Военная форма КАДЦЫНУ тоже была к лицу, и онеё не запятнал

Так и родился образ Вовы - весельчака и балагура, который повышал настроение не только мне, но и домочадцам, друзьям.


Спецоперация


- Прошли месяцы, пока я придумал костюм, в котором мог неузнанным выйти из дома, не опасаясь, что меня сочтут городским сумасшедшим, - смеется Владимир Ильич.
Теперь каждые выходные в городском парке Кадцын бесплатно показывает свои номера и фокусы.
Как-то раз он в клоунском наряде продавал на улице воздушные шарики, читая каждому маленькому покупателю смешной стишок. Когда остался последний шар, к нему подошел мужик с татуировкой на руках.
- Глазам своим не верю - это вы, гражданин начальник?! - удивился бывший фигурант громкого уголовного дела, которое вел Владимир Ильич. - Вот вышел на свободу, а тут такой сюрприз! Разжаловали вас, что ли?
Кадцын отшутился: «При исполнении я. Спецоперация у нас - матерого уголовника караулим. А ты бы шел куда подальше, а то мимоходом и тебя загребем».






Фото на память: летом в Сочи Владимир радовал поклонниц индивидуальными фокусами

Фото на память: летом в Сочи Владимир радовал поклонниц индивидуальными фокусами

 По словам самого небычного клоуна страны, его новая работа хоть и не приносит больших денег, зато дарит массу положительных эмоций.
- Я востребован круглый год. То детей развлекаю, то их пап и мам на корпоративах. Случалось выступать и перед бывшими сослуживцами. Бывало обидно, что они меня не узнают.
Но недавно его рассекретили. Перед Новым годом Кадцына пригласили на вечеринку, где после тяжелых будней отдыхало большое милицейское и прокурорское начальство. Номера забавного чудака им понравились: полковники и генералы смеялись, как дети.
- Когда ведущий объявил имя развлекавшего нас человека, мы от неожиданности впали в ступор, - вспоминает полковник милиции Александр Белов. - «Это же наш Вовка, майор Кадцын, - понесся шепоток по залу. - Ну, ты глянь, какой приколист!» Я всегда считал Володю оперативником от Бога - он недаром слыл лучшим в нашем райотделе. Теперь убедился: Кадцын еще и талантливый актер с богатым чувством юмора.