ОБЩЕСТВО

Муж не хочет секса

Здравствуй, Вика! Решилась задать тебе вопрос интимного свойства, потому что идти на прием к сексологу стесняюсь, а больше посоветоваться не с кем.


Дело в том, что у нас с мужем почти разладилась сексуальная жизнь, хотя он не импотент. Ему сейчас 52 года, мне - 43, живем вместе 24 года, и вот уже лет пять как секс у нас стал не чаще чем раз в месяц, а то и реже. Он ко мне хорошо относится, говорит, что по-прежнему любит, но стал какой-то ленивый в постели. Если успею к нему лечь под бочок, пока не успел уснуть, может выполнить «супружеский долг», но сам совсем перестал проявлять инициативу. На ночь стал постоянно принимать снотворное, а после этих таблеток мне и совсем надеяться не на что. Я пробовала подсовывать ему специальную литературу, но он только отмахивается. Я точно знаю, что никакой любовницы у него нет (мы работаем вместе, все время друг у друга на виду). Не знаю, что мне делать, как его расшевелить?


Алина, г. Астрахань


Дорогая Алина! При самом прочном браке через пару десятилетий совместной жизни в семье начинает простираться «сексуальная пустыня».


Большинство мужчин такое положение вполне устраивает. Все их мысли поглощены работой, какими-то побочными делами, а сексуальная жизнь воспринимается уже как нечто второстепенное. С женщинами с 35 до 45 лет происходит нечто прямо противоположное, начинается как бы новый расцвет их сексуальности. Из-за этого они оказываются в очень непростой ситуации. По данным анонимных опросов, 67 процентов замужних женщин в возрасте от 35 до 50 лет признают свою сексуальную жизнь неудовлетворительной, тогда как 90 процентов женатых мужчин того же возраста ею вполне довольны. Из этого следует простой вывод: чтобы поддерживать сексуальную гармонию в семейном союзе, ты должна проявлять намного больше активности, чем это было в молодости. Для начала постарайся выяснить причину, по которой твоему мужу не хочется секса. Это можно понять, понаблюдав за его поведением и реакциями либо вызвав его на откровенный разговор. Если он не ходит налево, любит тебя, дорожит семьей, но при этом избегает интима, значит, есть некая проблема, не дающая ему покоя и занимающая все его мысли. Не случайно он и к снотворным стал прибегать: очевидно, эти тревожные мысли не дают ему заснуть. (Кстати, барбитураты, снотворные препараты, снижают либидо и потенцию у каждого третьего мужчины!)
Лишь разобравшись в причинах снижения сексуальных желаний у супруга, ты можешь попытаться все исправить. Возможно, кризис связан с тем, что ему просто приелся монотонный многолетний процесс выполнения «супружеского долга». Ведь качественный секс требует постоянного притока новизны. И единственный способ решить проблему - подарить мужу эти новые ощущения. Вполне допускаю, что ты перестала его возбуждать как женщина. Значит, самое время заняться собой, своим внешним видом, задуматься над тем, не стала ли ты чересчур требовательной или ворчливой.