ОБЩЕСТВО

Первый генетически изменённый ребенок








Создание эмбрионов

Создание эмбрионов


... появился на свет в Великобритании 


В семье отца новорожденной девочки была выявлена наследственная предрасположенность к раку молочной железы: три поколения женщин пострадали от этой напасти. В таких случаях у последующих поколений риск заболевания только возрастает. Поэтому родители решились на зачатие в пробирке с дальнейшим генетическим исследованием эмбрионов.  


Риск заболевания раком груди или яичников повышает до 85 процентов дефектный ген BRCA1. Из одиннадцати эмбрионов, зачатых с помощью искусственного оплодотворения, его обнаружили в шести. Еще три отбраковали из-за других отклонений. В матку матери подсадили оставшиеся два здоровых эмбриона, однако прижился только один из них. Врачи подчеркивают, что отбор велся исключительно по медицинским показаниям, а не по половому или каким-то еще признакам. Потому что даже в случае рождения мальчика, ген передался бы его дочери.
Рождение девочки вызвало бурную реакцию среди медиков, чиновников и рядовых граждан.
- Сегодня исключили рак, а завтра станут выбирать детей по цвету глаз и волос?! - возмущены противники таких экспериментов, в частности активистка организации, выступающей против абортов, Жозефина Куинтавалле. - Не слишком ли человек заигрался в Бога? Нужно искать лекарство против рака, а не убивать зародыш, который пока еще не болен, а просто является носителем опасного гена.
- Мы действовали примерно по тому же принципу, по какому проводят анализ на синдром Дауна на сроке 12 недель, - объясняет свою позицию доктор Пол Серэл, с помощью которого и родилась здоровая девочка. - Если эмбрион поражен этим недугом, мамам предлагают вызвать искусственные роды. На мой взгляд, это гораздо циничнее, чем отбраковать мутировавший ген еще на стадии объединения клеток. Этот способ станет спасением для тех, кто из-за наследственных болезней вообще боится иметь детей. Мне, например, известно несколько случаев, когда женщины рожали, несмотря на диагностированные у эмбриона серьезные отклонения. Эти дети умерли в младенчестве. А шокированные мамы добровольно решились на операцию по стерилизации.
- Рак груди поразил моих бабушку, мать, тетю и сестру, - рассказывает отец девочки (имена родителей и ребенка не разглашаются). - Зная, что и моя дочь, скорее всего, тоже заболеет, я не смог бы смотреть ей в глаза. И всю оставшуюся жизнь думал бы о том, что у нас был шанс избавить ее от страшной болезни, но мы им не воспользовались.






1. Мужчина является носителем гена, вызвавшего рак молочной железы у трех поколений женщин в его семье

Схема "фильтрации" дефектного гена

1. Мужчина является носителем гена, вызвавшего рак молочной железы у трех поколений женщин в его семье.
2. Путем искусственного оплодотворения в пробирке создают 15 эмбрионов.
3. Через три дня каждый из зародышей проверяется на наличие дефектного гена.
4. Два здоровых эмбриона подсаживают в матку женщины, один из них приживается. Наступет беременность "свободным" от рака ребенком