ОБЩЕСТВО

Космосу требуется ГАИ

Ежедневно на Землю падает «мусор» с орбиты.


На просторах космического пространства случилось ДТП: американский аппарат «Иридиум» столкнулся с российским военным спутником. «Нарушители» разлетелись на 18 000 обломков.


Удивляет в этой истории не столкновение спутников, а то, почему это не происходит регулярно. Слишком уж много всякой всячины болтается в околоземном пространстве. С момента запуска первого искусственного спутника Земли, их в общей сложности было выведено на орбиту около 6000. Помимо этого, по данным НАСА, вокруг Земли обращаются более 28 000 объектов космического мусора. Первым из них стал давно заглохший американский спутник «Vanguard 1», запущенный в 1958 году. Примерно 42% мусора составляют детали (например, батареи, антенны и пр.), 22% - не функционирующие спутники и иные космические аппараты, 19% - мусор, который выбросили в космос астронавты, 17% - обломки ракет.




Ежедневно на поверхность Земли падает один объект космического мусора. Причем, если верить социологам, вероятность того, что «подарочек» звезданет по человеку - один к триллиону. Несмотря на все приводимые цифры и доводы, подобная «невероятность» уже имела место быть. В 1997 году жительница США получила травму плеча от свалившегося на нее обломка топливного бака американской ракеты, запущенной за год до этого. К счастью для женщины, обошлось без серьезных последствий.
Первый же случай столкновения мусора и космического аппарата произошел в 1996 году: от одного французского спутника отлетела крупная деталь, которая ударила другой французский спутник. Что нас ждет дальше - трудно представить. Да и страшновато, честно говоря. От машины на улице еще можно увернуться, а вот от «дуры» сверху весьма проблематично.