ОБЩЕСТВО

Весна придёт 12-го марта






Михаил МОРОЗОВ

Михаил МОРОЗОВ


Слепой массажист из Грибановки предсказывает погоду точнее метеорологовю.


Путь до работы у 39-летнего Михаила МОРОЗОВА занимает минуты три-четыре. Типовая трехэтажка, на верхнем этаже которой расположена его квартира, стоит прямо напротив известной в Воронежской области Грибановской ЦРБ. А все свободное от работы время Михаил уже более четверти века посвящает своим главным увлечениям - прогнозам погоды и подготовке радиопередач для «Радио России» об истории советских песен.


После перенесенной в младенчестве двусторонней пневмонии зрение Михаила Морозова уже в детстве составляло семь процентов от нормы и продолжало падать. Его «университеты» - школа для слабовидящих в Павловске и кисловодское медучилище для незрячих, где он и получил профессию массажиста.
- Вообще-то я хотел стать метеорологом, - говорит Михаил. - С 12 лет вел ежедневные наблюдения за погодой. Когда еще хоть что-то видел, писал обычными буквами, а с 1994 года заполняю графы своего дневника наблюдений шрифтом Брайля.


Лучшее лекарство


Впрочем, наблюдает Михаил не только за количеством осадков, выпавших за тот или иной промежуток времени, но и за тем, как отзывается погода на его пациентах.






Коллекция пластинок

Коллекция пластинок

Но эти свои 20-летние наблюдения массажист Грибановской центральной районной больницы обнародовать пока не спешит.
- В большом городе люди тщательнее следят за свои здоровьем, чем в сельском районе. Поэтому наплыва клиентов у нас практически не бывает - больные идут к массажистам лишь в крайнем случае и жалуются сразу на все, - говорит Михаил. - Поэтому систематизировать то, что я слышу, и то, что чувствуют мои пальцы, трудно, а вводить людей в заблуждение я не хочу.
Зато массажист уверен: песни Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Жанны Бичевской улучшают самочувствие людей в любую погоду.






Михаил МОРОЗОВ на работе

Михаил МОРОЗОВ на работе

Живет Михаил один, семьей обзаводиться некогда. Почти весь заработок тратит «на музыку». В его фонотеке редкие виниловые пластинки и пара тысяч дисков, которые хранятся в шкатулках, сплетенных хозяином из старых «брайлевских» журналов.
Три года Морозов ведет еженедельную пятиминутную передачу «Взгляд в прошлое» на «Радио России» в Воронеже. Выбирает малоизвестную песню из своей фонотеки и кратко рассказывает историю ее создания, записывая и монтируя(!) всю передачу дома на магнитофон, а затем передает запись в областной центр. И заодно - свой прогноз погоды.


Прогноз погоды от Михаила МОРОЗОВА:
- В средней полосе России 20 февраля потеплеет, в начале марта будет +7. После 8 марта дня на три-четыре вернутся холода. 12-го наступит весна. Июнь-июль - засуха, август с дождями.