ОБЩЕСТВО

«Федерация» и «Россия» — башни-убийцы






Муслим КАРАМОВ

Муслим КАРАМОВ


На столичных стройках гибнут сотни трудовых мигрантов.


Регулярно из Москвы в страны СНГ отправляется так называемый «груз 200». Это в основном тела иностранных рабочих - с каждым годом смертность среди приезжих растет. Одним из неблагополучных адресов в этом смысле стала строительная площадка делового центра «Москва-Сити». Здесь регулярно разбиваются гастарбайтеры.


Главной причиной гибели иностранцев называют криминальные разборки. Действительно, то и дело в СМИ появляются сообщения о новых нападениях скинхедов и их жертвах. 
- Каждые два дня мы организуем отправку на родину двух-трех покойников, - комментирует генеральный директор городской специализированной службы по вопросам похоронного дела ОАО «Эдем С» Лиана Аванесова. - Это, как правило, жители Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.






Муслим КАРАМОВ

Муслим КАРАМОВ

Транспортировка тела стоит недешево. Цена за бальзамирование, нанесение грима, ритуал прощания и непосредственно перевозку в некоторых похоронных конторах доходит до 70 тысяч рублей. Нередко таких денег у родственников нет. Мигранты вынуждены  собирать нужную сумму по копейке.
- Нам постоянно приходится искать средства на похороны гастарбайтеров, - вздыхает директор информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. - Такое бывает, если иностранец работал у частника или в небольшой компании. Большие фирмы обычно расходы на погребение берут на себя. Вот недавно мы оплатили похороны и отправили на родину тело Абдулокима Тиллоева, которого избили около станции метро «Сходненская». Лицо пострадавшего было изуродовано до неузнаваемости. Его доставили в городскую клиническую больницу № 67, он долго находился в коме и скончался от черепно-мозговой травмы и ушиба головного мозга. У парня дома остались жена и двое маленьких детей.
Есть подозрение, что виноваты в этом те же преступники, которые два года назад на том же месте до смерти забили двоих таджиков. Действовали нападавшие по особой схеме - били только по голове и старались ломать именно лицо. Тогда один из несчастных умер от попадания зубов в легкие. А вот 27-летний Муслим Карамов чудом выжил, хотя получил более десяти ножевых ранений. Произошло это на Севастопольской улице в Москве: группа подростков на глазах прохожих буквально убивала парня. Преступники не найдены…






Башня «Федерация»

Башня «Федерация»

Больше всего от бандитов страдают граждане Таджикистана, которых сегодня в России работает более миллиона. По данному показателю бывшая союзная республика занимает в СНГ второе место (первое - Узбекистан). Таджики трудятся практически во всех наших регионах, хотя большинство, конечно, стремится приехать в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города.
 - В 2008 году погибло около 300 наших соотечественников, - говорит третий секретарь посольства Таджикистан в РФ Мохмадали Джалилов. - Многие из них стали жертвами бандитов. Нами отслеживаются все подобные случаи, возбуждаются уголовные дела. Но, чаще всего, преступников не находят.


Город в городе


По данным социологов, более 30 процентов трудовых мигрантов в России ставятся жертвами на производстве. В числе неблагополучных адресов сегодня оказался и комплекс «Москва-Сити» - одна из масштабных и престижных строек столицы. Здесь возводят самые высокие дома в Европе. Сооружение под названием «Федерация» планировали поднять на 500-метровую высоту. А башня «Россия» должна была достигнуть 600-метровой отметки.






«Москва-сити»

«Москва-сити»

Теперь их строительство законсервировали на неопределенное время - кризис. 
Вокруг будущего делового центра «Москва-Сити» постоянно возникали скандалы. Еще на стадии его проектирования и обследования местности, некоторые эксперты предупреждали архитекторов о катастрофе. Геологи утверждали, что почва в районе Краснопресненской набережной зыбкая, и гигантские небоскребы могут провалиться. Затем пытался остановить работы уже Росприроднадзор. Сотрудники которого грозились за нарушение экологии и не соблюдение соответствующего законодательства оштрафовать застройщиков на 100 миллионов рублей.  
И вот новая напасть - массовая гибель гастарбайтеров. Так на строительстве аквапарка в одной из башен сорвался с 16-го этажа гражданин Киргизии. Затем разбились еще двое таджикских рабочих. Следующей стала смерть уроженца Узбекистана. Всего жертвами башен, по неподтвержденным данным, стало несколько десятков человек.  
Сегодня поселок для гастарбайтеров при «Москва-Сити» наполовину опустел. А ведь еще недавно это место больше напоминало «город в городе». Здесь трудились турки и китайцы, узбеки, киргизы, белорусы, таджики. Тут скрывалось немало нелегалов. Были построены целые улицы с маленькими магазинчиками, собственной кухней, даже небольшой мечетью - ведь, например, в таджикском квартале намаз исполняют пять раз в сутки.







Башня «Россия»

Башня «Россия»