ОБЩЕСТВО

Настя в Стране чудес






Настёна с подарками от Дмитрия МЕДВЕДЕВА и от земляков (в клетке) стала главным свинководом станицы и поняла: провинциальные чиновники живут по принципу - заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет. Причём не только себе

Настёна с подарками от Дмитрия МЕДВЕДЕВА и от земляков (в клетке) стала главным свинководом станицы и поняла: провинциальные чиновники живут по принципу - заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет. Причём не только себе


Просьба школьницы к Дмитрию Медведеву подарить ей морскую свинку вызвала чиновничью бурю.


13-летняя Настя ИВЛИЕВА из казачьей станицы Калитвенской Каменск-Шахтинского района Ростовской области хорошо запомнила, что наш добрый президент подарил шикарное платье маленькой бурятской девочке, а уралочке - лабрадора. А чем же хуже она, Настя? Девочка решила попросить у Дмитрия Анатольевича морскую свинку.


Потом, под напором взрослых, Настя скажет, что всего лишь хотела проверить, как работает интернет-связь с главой государства. Оказалось, еще как работает. В Министерство образования Ростовской области из Кремля пришло распоряжение разобраться в просьбе школьницы. Область спустила депешу об «исполнении желаний» в администрацию района, где живет Настя Ивлиева. Ответственными за «свинский подарок» назначили сотрудников районного отдела народного образования. Чиновники от педагогики директиву «разобраться» поняли однозначно. Настю и ее родителей вызвали к директору школы и потребовали от девочки публично отречься от мещанской просьбы, написать официальный отказ в администрацию президента и грызуна купить самостоятельно. Параллельно в районной администрации провели профилактическую беседу с папой Насти, начальником местной энергетической системы. Папа заверил руководство, что купит дочери «хоть двадцать морских свинок». Посчитав, что со свиньей покончено, бюрократическая машина застопорила ход. И зря. В бой вступили родные Насти.


Недетские игры


- Настя после этой проработки была в шоке. Как можно ребенку в глаза сказать, что он отстает в развитии?! - рассказывает мама девочки Людмила Ивлиева. - Настя расплакалась, поклялась, что больше никогда не обратиться с просьбами к главе государства. И вообще ни к каким чиновникам. Мы очень переживали. Подумав, я отправила в администрацию президента письмо, рассказав в нем о прессинге, который нам устроили.




Связь, на удивление, опять сработала. Чиновников строго отчитали за «непозволительное отношение к ребенку». В школу нагрянули две улыбчивые дамы из районо с двумя морскими свинками. Настя принялась отпираться, ей уже подарили пару свинок местные жители, узнавшие о Настиных злоключениях, а директор зоомагазина даже подарила клетку, корм и опилки. Однако дамы были непреклонны. Свинок пришлось взять. Теперь у Насти целых четыре хрюшки. Две - очень породистые.
А тем временем чиновничий маховик работал. Изучение «свинского» скандала молниеносно провела Контрольно-счетная палата Ростовской области. На всякий случай. Официально было заявлено, что компьютеризация Каменск-Шахтинского района проведена в рамках нацпроектов, расходование средств проверено. Нарушений нет. Компьютер с выходом в Интернет в семье Насти появился законно.
Но пока взрослые играют в свои недетские игры, Настя пребывает в тяжких раздумьях. Все там же, в Интернете, девочка вычитала, что морские свинки невероятно плодовиты. Теперь ломает голову, куда в скором времени девать потомство?