ОБЩЕСТВО

Чем мозги грязнее, тем лучше






Гениального математика ПЕРЕЛЬМАНА иногда принимают за сумасшедшего

Гениального математика ПЕРЕЛЬМАНА иногда принимают за сумасшедшего


До сих пор диагноз «шизофрения» доктора ставили, опираясь лишь на отклонения в поведении пациентов. Сотрудники Института морфологии человека РАН уверяют, что отыскали орган, изменения в котором вызывают эту болезнь.


В поиске причин возникновения шизофрении ученые оттолкнулись от известного факта: у людей, страдающих этим заболеванием, сбиваются суточные ритмы. В организме здорового человека их регулирует эпифиз - шишковидная железа, расположенная в правом полушарии мозга. Изучая ее, медики препарировали мозги 360 умерших людей, 120 из которых числились шизофрениками. На эпифизе психически нормальных  с возрастом накапливаются конкременты - мельчайшие камушки-наросты, покрывая его почти полностью. У части исследуемых этот орган выглядел абсолютно чистым. Они как раз таки и принадлежали больным.
Это открытие исключит возможность симуляций и позволит врачам ставить более обоснованный диагноз, основываясь не только на отклонениях в поведении пациента. Исследовать состояние эпифиза можно с помощью магнитно-резонансной томографии. Однако, как говорят медики, о скором внедрении методики говорить пока рано: ее еще предстоит доработать.






Косить под шизофреника станет сложнее

Косить под шизофреника станет сложнее