ОБЩЕСТВО

Размножайтесь круглый год!

Заявления британских ученых о том, что летнее тепло способствует появлению на свет более удачливых детей, опровергли экономисты из Университета Нотр-Дам (США).


По мнению британских ученых, в мае рождается больше везунчиков, а появившиеся на свет в октябре-ноябре чаще других страдают депрессиями и довольствуются в жизни малым. Научные сотрудники Университета Нотр-Дам Кейси Баклз и Дэниел Хангерман проследили за судьбами более миллиона сограждан, пытаясь подтвердить или опровергнуть данные коллег. Используя информацию, позаимствованную из государственного реестра новорожденных, они составили список младенцев, появившихся на свет начиная с 60-х гг. прошлого века. Даты рождения людей сопоставлялись с их достижениями. Экономическую состоятельность оценивали, используя данные о среднегодовых доходах и уровне образования.
Рожденные зимой уступали появившимся на свет в другие времена года - среди них на 2 процента меньше имеют высшее образование, к тому же они на 10 процентов чаще бросают учебу. На столько же меньше и их среднегодовые доходы. Причину отставания «зимних» детей ученые пытались найти в детстве. Списать неудачи на слабое здоровье им не удалось.






Повезёт с родителями - повезёт и в жизни

Повезёт с родителями - повезёт и в жизни

Виноватыми оказались социальные аспекты, а не отсутствие тепла. В среднем образование и материальное положение матерей, родивших детей зимой, оказалось ниже, чем у дам, ставших матерями в другие сезоны. Среди женщин, произведших потомство в осенне-зимний период, чаще попадались подростки и одиночки. Их потомство, как правило, появлялось вне плана. Родители считают наиболее благоприятным рождение потомства в теплые месяцы года, а планирование детей - прерогатива благополучных семей. Таким образом, заботясь об удачливости отпрысков, лучше задуматься не о времени их зачатия, а о материальном благополучии.


Зимой и летом - одним цветом


* Уоррен Баффет, на начало 2008 г.* его состояние оценивается в $50 млрд. Родился 30 августа 1930 г. Его отец - биржевой брокер, а мать - журналистка.
* Михаил Прохоров, год назад русский «Forbes» поставил его на пятое место в списке богатейших россиян с состоянием в $22,6 млрд. Родился 3 мая 1965 г. Отец - заведующий лабораторией Главного управления профессионального образования, мать - завкафедрой полимеров в одном из московских химических институтов.
* Билл Гейтс, в прошлом году был самым богатым американцем, по версии журнала «Forbes», его состояние достигло $57 млрд. Родился 28 октября 1955 г. Отец - адвокат, мать - учительница.
* Роман Абрамович в марте 2008-го занял в мировом рейтинге 15-е место с капиталом в $23,5 млрд. Родился 24 октября 1966 г., отец - снабженец в стройуправлении, мать - дипломированный музыкант. В четыре года Рома стал круглым сиротой, его воспитывал состоятельный дядя, работавший начальником управления снабжения «Печорлеса».
* Владимир Потанин, его состояние до кризиса оценивалось в $22 млрд. Родился 3 января 1961 г. Отец - дипломат, мать - врач.


*Рецессия внесла существенные коррективы в капиталы миллиардеров. Однако достоверных данных об этом пока нет.