ОБЩЕСТВО

Пустить струю






В правовом государстве у водомёта всегда будет работа

В правовом государстве у водомёта всегда будет работа


Подъем российского автопрома начнется с производства водометов для разгона демонстраций.


Завод противопожарного оборудования в Курганской области получил крупный госзаказ на производство «автомобилей для пресечения массовых беспорядков». По мнению правительства, выпуск водометных броневиков будет способствовать экономическому подъему области и росту занятости населения. Не исключено, что водометы вообще вскоре станут визитной карточкой российского автопрома.


До последнего времени на вооружении МВД РФ находилось около десятка подобных машин. Часть из них была израильского производства - «Махтаз», другая - российского, «Лавина-Ураган». Обе модели не отвечали современным требованиям, а необходимость в них возрастала, поэтому было принято решение создать водометы нового поколения.
На сегодняшний день разработаны три модели: оснащенный цистерной на 9 000 л воды «ЛУВР» - на базе «Урала», «Шторм» - на базе «Камаза» и «Фонтан» - на основе «Газели».
Водометы способны выполнять сразу несколько функций. Могут просто облить людей водой, сбить мощной струей с ног, разбрызгать активные вещества или, наконец, обдать демонстранта несмываемой краской.
Прямо с конвейера машины будут по разнарядке МВД направлять в крупные российские города.


Справка
Первые водометы появились в Германии в 1931 году. Берлинская полиция применила машины во время экономического кризиса против вышедших на улицы безработных.