ОБЩЕСТВО

Звери с правовым иммунитетом






Ирина НАРУЗБЕРГ с Гошенькой за восемь лет до трагедии

Ирина НАРУЗБЕРГ с Гошенькой за семь лет до трагедии


В 2008 году число уголовных дел против судей, прокуроров, следователей, адвокатов и депутатов увеличилось в три раза.


В Челябинске чиновница администрации и известная дама-адвокат убили из ревности мать-одиночку.


Продавцу инсулиновых помп 33-летней Ирине НАРУЗБЕРГ с мужчинами не везло. Ее бракоразводный процесс с бывшим мужем-военным затянулся, и свою жизнь она посвящала воспитанию единственного сына Гоши. В надежде ускорить дело Ирина обратилась за юридической помощью в частную фирму, которую возглавлял двоюродный брат ее одноклассницы.
- Женатый и имеющий 6-летнюю дочь Максим СТАРОВОЙТОВ, председатель коллегии адвокатов «Старовойтов и компания», помог Ире решить ее проблему, а заодно положил на нее глаз, - вытирая слезы, вспоминает Тамара Константиновна, мама Нарузберг. - Помня о том, что на чужом несчастье счастья не построишь, дочка не потакала ухаживаниям Максима Николаевича. Но роковая встреча с ним стоила ей жизни.


Зная из договора об оказании юридических услуг домашний телефон Ирины, Максим беспрестанно ей названивал. Предлагал увидеться, поговорить. Осведомленный по долгу службы о маршруте передвижения своей клиентки, он подкарауливал мать-одиночку на улице.






Глядя на фотографию мамы, маленький Гоша плачет целыми днями

Глядя на фотографию мамы, маленький Гоша плачет целыми днями

- Лишь однажды Ирочка позволила Старовойтову проводить ее до дома, - говорит Тамара Константиновна. - И то потому, что несла тяжелые сумки с продуктами. Они даже не целовались!
По дороге выяснилось, что у них много общих интересов и даже есть общий знакомый по фамилии Шумаков. Именно он по просьбе Натальи Старовойтовой, супруги Максима, заманит ни о чем не подозревающую девушку в злополучную квартиру еще одной фигурантки этого преступления - 39-летней Ларисы Курочкиной, заместителя Старовойтова и тоже известного в городе адвоката. Там две женщины до неузнаваемости изуродовали лицо Нарузберг, после чего задушили поясом от ее же юбки.


Ревность


А началось все с того, что большой любитель ходить налево Максим Старовойтов дома постоянно врал жене, сотруднице управления капитального строительства администрации Челябинска, что задерживается у важных клиентов. Но Наталья Старовойтова заподозрила: в поздних возвращениях супруга виновата женщина.
Вскоре ее догадки подтвердила «правая рука» Максима - Лариса Курочкина, которая, как выяснит следствие, сама состояла с шефом в интимной связи. Дама сообщила жене босса, что он постоянно названивает какой-то Ирочке, называя ее то лапочкой, то душечкой. Женщины искренне полагали, что Старовойтов и Нарузберг - любовники.
- Я испугалась, что муж уйдет к Ире, а наша с ним дочка будет расти без отца, - признается потом Наталья на допросе. - Вот и решила расправиться с ней.
В помощницы чиновница взяла все ту же Курочкину и друга семьи Шумакова. Планируя это страшное преступление, женщины были уверены в своей безнаказанности. Они надеялись, что в крайнем случае от тюрьмы их спасет высокий статус.






Юриста-убийцу Ларису КУРОЧКИНУ стражи порядка искали пять месяцев

Юриста-убийцу Ларису КУРОЧКИНУ стражи порядка искали пять месяцев


Самосуд


Шумаков позвонил Ирине, врачу по образованию, сказал, что Максиму стало плохо с сердцем, находится он в квартире своей заместительницы, не хочет вызывать «скорую» и просит Нарузберг приехать туда и оказать ему помощь. И добавил: «Заодно посмотришь, какой крутой ремонт сделала Лорка!» Ирина поехала. В квартире ее уже поджидали Лариса и Наташа. Максима там не было.
- Ревность к сопернице превратила меня в зверя. Я лупила Нарузберг туфлей на острой «шпильке» и не могла остановиться, - призналась Старовойтова следователю Дмитрию Юрлову. - Лариса таскала ее за волосы. Ирина, как могла, защищалась. Успокоились мы только тогда, когда задушили ее поясом от ее же юбки.
Бездыханное тело Нарузберг высокопоставленные убийцы на машине, принадлежавшей Курочкиной, отвезли на Первое озеро и утопили.
- Родители Курочкиной, имеющие большие связи и занимающие высокие посты, не раз пытались повлиять на ход следствия: следователи жаловались, что на них оказывается колоссальное давление, - продолжает Тамара Константиновна. - Нам неоднократно с явной издевкой давали понять, что Лариса и Наталья получат минимальные сроки и через год-другой выйдут на свободу. А сидеть они будут в элитных камерах с плазменными телевизорами.
Матери убитой Ирины обидно до глубины души, что Максим Старовойтов сумел избежать наказания. После ареста супруги и своего заместителя по адвокатской деятельности он закрыл фирму «Старовойтов и компания» и стал заниматься частной практикой под другим именем.
- В ходе следствия всплыл такой факт: после расправы над моей дочкой Курочкина позвонила Максиму Николаевичу и рассказала, что Иры больше нет в живых, даже указала место, где они с Натальей утопили ее изуродованное тело, - говорит Тамара Константиновна. - Однако Старовойтов не заявил в милицию и до последнего скрывал свою осведомленность об этом преступлении. Знал, что по закону он имел право не свидетельствовать против благоверной. А потом нанял ревнивой жене двух дорогих адвокатов.






Гоша редко улыбается, как бы ни старалась бабушка Тома

Гоша редко улыбается, как бы ни старалась бабушка Тома


Гошкины слезы


Любопытная деталь. Лариса Курочкина пыталась уговорить Наталью Старовойтову взять всю вину на себя. Взамен та обещала заключение психиатрической экспертизы, в котором жена ее босса будет признана невменяемой. Когда мать 6-летней дочки Максима узнала от следователя, что Курочкина сама являлась любовницей Старовойтова, с Натальей в кабинете случилась истерика. Отныне она все валила на Ларису, проклиная ее, на чем свет стоит.
7-летний сын Ирины несколько часов в день проводил возле фотографии мамы в траурной рамке. За полгода ребенок выплакал столько слез, что взрослому хватило бы на всю жизнь.
- Гошенька стал замкнутым, тревожным, не улыбается, даже получая в подарок игрушки, - говорит бабушка мальчика Тамара Константиновна. - Мы водили его к психологу. Сейчас внук живет у папы в Магнитогорске. Гоша учится в первом классе в школе с английским уклоном. При упоминании о маме плачет.
Родные погибшей женщины надеются, что суд, который состоится в конце марта, вынесет убийцам Ирины Нарузберг справедливый приговор и что статус юриста и чиновницы не поможет Курочкиной и Старовойтовой смягчить наказание.






Максим СТАРОВОЙТОВ нанял ревнивой супруге двух дорогих защитников, а любовнице этого делать не стал

Максим СТАРОВОЙТОВ нанял ревнивой супруге двух дорогих защитников, а любовнице этого делать не стал


Комментарий специалиста
- Старовойтову задержали на третьи сутки после совершения преступления, ей предъявили обвинение по статье 105 УК РФ «Убийство по предварительному сговору», а вот адвокат сбежала. Ее объявили в федеральный розыск, - говорит следователь Дмитрий ЮРЛОВ. - В ночь с 14 на 15 ноября 2008 года сотрудники УФСБ России арестовали Курочкину в городе Карабаш, где она пряталась у дальних родственников. Ей удавалось скрываться пять месяцев. Несмотря на то что Курочкина относится к категории лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам, она тоже предстанет перед судом.


Справка
Мать Ларисы - юрист в Законодательном собрании Челябинской области, отец - бывший начальник уголовного розыска в отставке, ее родной брат занимает руководящий пост в правоохранительных органах, а близкий родственник Натальи Старовойтовой - федеральный судья.


Только факт
Обвинения в различных преступлениях в минувшем году предъявлены 1442 представителям законодательной ветви власти, 575 человек уже осуждены. 136 адвокатов, 200 следователей, 29 судей и более 4000 местных депутатов в 2008 году оказались на скамье подсудимых.