ОБЩЕСТВО

Масленица по-шотландски





Два повара из Глазго сделали самый высокий в мире блинный пирог.


Шон МАКГИНЛИ и Натали КИНГ, сотрудники отеля «Хилтон» в Глазго, решили порадовать своих постояльцев необычным угощением: кулинары испекли блинный пирог высотой 75 сантиметров!


На изготовление пирога-небоскреба ушло сто яиц, девять с половиной литров молока, пять килограммов муки и три с половиной литра растительного масла. В итоге почти за сутки Макгинли и Кинг выпекли около семи сотен блинов, которые аккуратно выложили друг на друга, пропитав слои легким сливочным кремом.
- Они достойны Книги рекордов Гиннеса, и мы уже послали заявку в специальную комиссию, - гордо заявил управляющий «Хилтона» Стюарт Нелсон корреспонденту «Daily Mail». - Естественно, наши кулинары заслужили солидную денежную премию и дополнительный выходной.
К слову, предыдущий мировой рекорд самого высокого блинного пирога составлял 74 сантиметра. Это лакомство изготовил в августе прошлого года кулинар из Словении.





Из истории блинов
* Согласно легенде, большим поклонником блинов был библейский царь Давид, который  и пристрастил людей к этому лакомству, потому как на каждый мало-мальский праздник раздавал подданным по «блину сковородному».
* По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов.
* Немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинчикам - свернутым в рулетики и с различной начинкой. Англичане внесли в это блюдо свою национальную «нотку» - стали добавлять в тесто эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А у американцев «прижились» толстые блины - оладушки с кленовым сиропом или беконом.
* По средневековой традиции в Грешный вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах (уронивший блин выбывал из игры).
* В Англии ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов - стоя на месте и держа сковородку на расстоянии вытянутой руки. Победитель такого состязания Ральф Лауэ из Лейпцига в 1997 году установил мировой рекорд. За две минуты он подбросил блин целых 416 раз!