ОБЩЕСТВО

Она не хочет подождать…

Здравствуй, Вика! У меня проблемы из-за недопонимания в нашей семье. У нас 3-комнатная квартира, живем в ней мы с моей девушкой, мать и моя сестра. Мама уже не работает несколько лет, но все время влезает в долги, которых стало непомерно много, постоянно приходят письма из банков, что подадут в суд за неуплату.


Я одно время погашал за нее эти долги, она обещала, что такого больше не повторится, но это оказывалось очередным враньем. На работу она идти не хочет, все время летает в облаках и мечтает стать миллионершей. Пытается заработать на всяких сетевых маркетингах, постоянно меняет фирмы, но ничего у нее не выходит, а меня с моими предложениями о работе даже слушать не хочет. Она всю жизнь жила в долгах, занимала и привыкла, что за нее все время кто-то их отдавал. За квартиру никто не платит, кроме меня и моей девушки. Сестре моей 20 лет, она тоже привыкла не работать. В квартире никто из них не убирается, вообще ничего не делают. Комната у нас - самая маленькая в квартире, всего 9 кв.м, и мы живем в ней вдвоем с моей девушкой. Мы постоянно ссоримся из-за этого, даже доходило до того, чтобы разойтись, хотя мы вместе уже пять лет. Она мне каждый день говорит про свадьбу, постоянно треплет нервы себе и
мне. Я ей говорю: «Подожди немного, купим машину, через пару месяцев съездим отдохнуть, и все у нас будет». Я уже и денег накопил на все. Планирую, когда устроить нашу свадьбу, когда обзаводиться детьми. Конечно, уже пора, я это знаю. Но ей надо прямо вот сейчас! Но почему она не хочет подождать? Ведь с такой социальной обстановкой, как у нас дома, все довольно непросто. Недавно она приболела, была у невролога, и та сказала, что это на нервной почве, посоветовала меня бросить. Что же это за врачи такие?!
Подскажите, может, были такие случаи у кого-нибудь еще? Хотелось бы узнать, как большинство людей поступают в таких ситуациях?


С уважением, Сергей, г. Люберцы (прислано по электронной почте)


Дорогой Сергей! Состояние твоей девушки вполне можно понять: она живет с тобой пять лет, платит за квартиру, все делает по дому и при этом не имеет статуса замужней женщины.


А ведь практически для любой женщины штамп в паспорте имеет огромное значение, даже если она на словах это отрицает. Каждой хочется определенных гарантий. И это не просто блажь. Наличие штампа свидетельствует о том, что мужчина уважает любимую и официально берет на себя определенные обязательства. Кстати, голосуют за официальный брак и ученые. Как показали многочисленные исследования и у нас, и за рубежом, женатые мужчины имеют более крепкое душевное здоровье, чем их холостые сверстники. Так что, может, не стоит тянуть с регистрацией, ссылаясь на то, что хочешь устроить пышную церемонию с лимузинами? Возможно, вместо еще нескольких лет ожиданий ее больше устроят скромный поход в загс и последующее венчание? Вообще такое чувство, что ты, Сережа, слишком уж планируешь свою жизнь. А ведь судьба бывает непредсказуемой. Смотри, как бы не остаться со своими планами в горьком одиночестве.
Что же касается твоих отношений с родственниками, то тут, наверное, нужно серьезно поговорить с мамой и твердо сказать ей, на какую конкретно сумму помощи от тебя она может ежемесячно рассчитывать. Между прочим, если ты не будешь медлить с оформлением брака, твоя мама может и пересмотреть распределение жилплощади. Трудно, конечно, судить, не зная всех перипетий отношений в семье, но, как мать взрослого сына, я могу предположить, что сейчас она в глубине души не рассматривает твою девушку как невестку и мать ее будущих внуков, потому и не выделяет вам большую комнату.