ОБЩЕСТВО

Личностный рост человека — задача психолога

на правах рекламы


В наши дни, когда наука психология обрела повсеместное распространение, люди все чаще и чаще прибегают к услугам специалистов данной дисциплины. В сознание масс все надежнее внедряется понимание того факта, что решением специфических проблем должен заниматься профессионал. И особенно это актуально, когда речь идет о такой сложной и многогранной структуре, как человеческая психика.
Общие понятия о психологии сейчас имеет практически каждый, но стабильная теоретическая и практическая база есть лишь у тех, кто получил качественное образование в данной сфере и имеет за плечами результативный опыт работы.
Чем занимается психолог?
Все зависит от выбранной специализации. Речь может идти как о тестировании ребятишек в детском саду, так и о решении серьезных проблем в области межличностных отношений. Мы же отдельно поговорим о тех специалистах, которые помогают каждому конкретному человеку решать его внутренние конфликты, дают ему возможность разобраться в личностной системе ценностей, решить проблемы, связанные с не совсем адекватной самооценкой и соответствующими ей поведенческими реакциями.
Для людей, которые испытывают сложности в общении с окружающими, не могут найти общий язык с коллегами или членами своей семьи, боятся публичных выступлений, квалифицированная психологическая помощь может оказаться единственным выходом из создавшегося положения. Совершенствование социальных навыков, тренировка навыков общения и уверенности в себе – это то, что может предложить профессиональный психолог неуверенным в себе людям.
Условия современной жизни диктуют свои правила. Тот, кто хочет быть успешным во всех сферах, должен уметь найти подход к людям, должен обладать отличными коммуникативными способностями и должен уметь располагать к себе окружающих. Это совершенно нереализуемо, когда человек стеснителен, зажат и даже в чем-то асоциален. Причины подобного внутреннего состояния и, как следствие, поведения могут лежать настолько глубоко, что только опытный психолог сможет разобраться в предпосылках и помочь своему клиенту выработать оптимальную модель поведения и программу самосовершенствования. Зачастую причиной такого состояния становится неадекватно низкая самооценка, которая является следствием страхов или комплексов, которые в свою очередь также имеют под собой основу. Иногда в качестве этой основы выступает полученная в детстве душевная травма, воспоминания о которой практически стерлись из памяти, но прочно обосновались в подсознании. Или же серьезная трагедия, которая произошла в уже сознательном возрасте и породила сомнения, страхи и неуверенность в себе.
Личностный рост человека невозможен без победы над этими страхами и комплексами, ведь именно они сковывают «движения» и не дают развиваться навыкам общения с людьми. Но войну со своими «внутренними демонами» очень сложно вести в одиночку. Рядом должен быть кто-то, кто может дать профессиональный совет, посоветовать, как обмануть свои страхи, вернуть сознанию способность мыслить и оценивать явления адекватно, а душе – покой и равновесие. Таким человеком может стать грамотный психолог, и психологическая помощь, оказанная профессионально и своевременно, дает человеку второй шанс обрести себя, освободиться от внутренних оков и начать новую жизнь, которая будет качественно выше, насыщенней и ярче, чем та, что у него была до работы над собой.
Сейчас на прилавках магазинов можно найти множество книг, предлагающих десятки универсальных советов и практические упражнения по достижению высот личностного роста. Увы, эти советы и упражнения не настолько универсальны, как кажется на первый взгляд, поскольку личность каждого человека индивидуальна. И, несмотря на то, что существует ряд общих характеристик и научных положений, каждый отдельно взятый случай требует своего особенного подхода. Это возможно лишь при работе с живым человеком тет-а-тет или в группе, и только доскональный расклад ситуации по полочкам дает возможность найти самый верный и наименее болезненный путь ее разрешения.
Важно помнить, что психолог – это не просто человек, которому можно излить душу, это специалист, в задачу которого входит беспристрастная и профессиональная оценка всех составляющих проблемы. Поэтому ни один приятель с рюмкой чая, ни одна задушевная компания из самых близких и родных не решит ситуацию, разве что подарит ненадежное временное облегчение. Разговор по душам с другом или родственником – это не замена грамотной консультации, психологическая помощь – это не душевный совет, данный по мотивам услышанного. Нельзя забывать об этом и не стоит соблазняться вероятностью бесплатной альтернативы, поскольку данная альтернатива весьма и весьма условна.
Отказавшись от предрассудков, найдя в себе смелость сделать первый шаг и обратившись к психологу, человек тем самым открывает для себя новые горизонты и получает возможность увидеть себя и свое положение с новой, профессиональной и максимально объективной точки зрения. Именно с этого шага начинается долгий путь к изменению себя, своего отношения к жизни, обретению успеха и душевного благополучия.