ОБЩЕСТВО

Правильное крепление кровли

на правах рекламы







Всем, кто хоть один раз сталкивался со строительством, известно, что самое важное в стройке – это наличие строительных материалов, а так же строительных инструментов. У опытного строителя не возникают вопросы о том, где взять тот или иной материал, какой инструмент использовать для определенных работ. Очень тяжело придется новичку «строителю», который в первый раз пытается самостоятельно выстроить себе дачный загородный домик для отдыха, или фермеру «садоводу», который пытается самостоятельно построить помещение для содержания домашнего скота или хранения корма для животных.
Большие затраты и разочарование чувствуют те, кто в начале делает, а потом думает. Вот, например, если вы вначале прикрепили новую кровлю, а потом решили задуматься и проконсультироваться у специалиста, как правильно ее установить??? Благодаря вашей настойчивости, при малейшем ветре или дожде, сталкиваемся с неприятностями. Что в результате получаем??? Обиду, досаду, считаем выброшенные на ветер средства, за счет которых был приобретен материал для строительства, инструмент для крепления новой кровли. Если говорить кратко получаем сплошные затраты, только потому, что не соизволили проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который имел бы большой опыт в настиле кровель. Для того, чтобы в дальнейшем такого не повторялось, запомните самое главное правило при кровле пластикового, асбоцементного или металлического шифера, любой шифер который используется для кровли дома должен быть надежно закреплен к обрешетке для того, чтобы строительный материал, несмотря ни на какие погодные условия не имел возможности для нарушения кровельного покрытия. Для того чтобы ваша кровля была хорошо закреплена, нужно знать несколько способов правильного крепления кровли, а так же о существующих видов крепежа.
1. Шиферные гвозди имеют размер, который колеблется от 70 до 120 мм. Изготавливаются шиферные гвозди, как правило, из оцинкованного железа, шляпка шиферного гвоздя увеличена в диаметре примерно до 14 мм.
Для того чтобы правильно подобрать нужный размер шиферного гвоздя стоит учитывать высоту гребней шифера. Правило действует только одно: чем выше гребень шифера, тем длиннее нужно подбирать гвоздь. Для того чтобы в случае неожиданного прихода плохой погоды ваша кровля хорошо держалась, при монтировке кровли нужно учесть, что длинна выбираемого шиферного гвоздя должна быть на 10 мм больше суммы высоты гребня шифера и при этом обязательно не забыть учесть толщину доски обрешетки. А если вы хотите видеть на месте назначения вашу кровлю и после града с бурей, тогда после правильных расчетов и выбора размера шиферного гвоздя, его конец нужно загнуть, благодаря этому не сложному, но проверенному действию, ни какое погодное явление не в силах выдернуть гвоздь вместе с листом кровли.
Чтобы быть уверенным на сто процентов в том, что ваша кровля закреплена правильно проверьте, забит ли гвоздь в гребень волны шифера (когда гвоздь забивается в гребень волны шифера, дождевая вода не будет проникать по гвоздю на доски обрешетки), это не будет давать возможности гниения обрешетки и просачивания воды на потолок. Для того чтобы не при каких обстоятельствах вода не проникала и ваш дом был полностью защищен от влаги со стороны кровли, рекомендуют под шляпку гвоздя помещать резиновую прокладку, и все проблемы моментально решатся.
Существуют гвозди, которые считают более надежными при креплении кровель, называются они ершенные шиферные гвозди. Ершенные шиферные гвозди преобладают массой преимуществ. Его очень тяжело просто выдернуть. Если забили ершенный шиферный гвоздь, а потом хотите его извлечь, не мучайтесь – не выйдет. Он просто напросто отломается. Поэтому если вы при креплении кровли использовали ершенные шиферные гвозди, в случае ошибок, не пытайтесь их вытянуть.
Для того, чтобы закрепи кровлю при этом пользоваться гвоздями, не нужно иметь какой то специальный инструмент, в полнее хватит обычного молотка и пассатижей (они, как правило, используются, если гвозди приходится забивать в твердые породы дерева). Забивать гвозди не так просто, как кажется на самом деле, для того, чтобы правильно забить шиферный гвоздь нужно почувствовать, когда наступит преграда, а точнее контакт с гребнем кровли, в такой работе нельзя переусердствовать, иначе может произойти раскол шиферного листа, что приведет к непредвиденным расходам.
Шиферные гвозди пользуются большим спросом, так как строительное направление развивается с каждым годом все больше и больше. Надоедает людям жить в «скворечниках», чувствовать ежедневный дискомфорт, находясь на кухне в 5 кв.м., и каждое утро занимать очередь в ванную за мужем, мамой, папой или любимым чадом. Вот поэтому многие желают жить в собственном доме. Тут и возвращаемся к любимым всеми во всех сельских районах и городах – шиферным гвоздям. И оказывается, что при кладке кровли без них никуда не деться.
Если возможность позволяет использовать более дорогие кровельные материалы с применением металлочерепицы или гофронастила, для таких кровель используют огромнейший ассортимент кровельных саморезов.
2. Еще один шаг на встречу новейшим технологиям кровельного дела, внес относительно новый строительный материал – кровельные саморезы.
У кровельных саморезов масса преимуществ, так как это относительно новый строительный материал, который облегчает работу при кладке дорогостоящих кровель. Кровельные саморезы на много крепче шиферных гвоздей, исходя из того, что кровельные саморезы каленые, следовательно, они крепче и лучше шиферных гвоздей. Кровельные саморезы на много удобнее в использовании, чем шиферные гвозди, их длина при выпуске варьируется – это позволяет, правильно подобрать длину, высчитав соотношение высоты гребня гофролиста или металлочерепицы. Даже к цвету самореза и его головки не придерешься, колор можно подобрать под цвет кровельного материала. А удобство и комфорт работы с головкой самореза заключается в том, что сами головки саморезов выполняются под гаечный ключ, либо под любой вид отвертки будь она плоская или крестообразная. Не нужно забывать о том, что наконечники у саморезов бывают двух видов: первый – острый наконечник и второй – наконечник, выполненный в виде сверла. У большей части кровельных саморезов под головкой располагается резиновая прокладка. Для получения максимально положительного результата при креплении кровли кровельными саморезами, правильно будет использовать электрический гайковерт или электроотвертку (при использовании этих инструментов максимально снижается затрата времени и сил). Можно использовать и ручные инструменты при работе с кровельными саморезами, но вы существенно ощутите разницу трудозатрат. Можно полагать, что это единственное неудобство по сравнению с использованием шиферных гвоздей. Значительно облегчают труд саморезы с наконечником в виде сверла, благодаря таким наконечникам, пропадает необходимость в дополнительных затратах трудовых просверливания отверстий под каждый саморез. Аналогично, противоположное происходит с саморезами, которые имеют острый наконечник. Работая с ними вначале необходимо просверлить отверстия под каждым саморезом в кровле.
Анализируя вышесказанное, никого не приведет в шок тот факт, что кровельные саморезы, примерно в два, а то и в три раза дороже, чем стоимость шиферных гвоздей.
Источик http://www.insi.ru/