ОБЩЕСТВО

Аты-баты, бегут солдаты






До армии Володя СЕМЁНОВ смотрел сериал «Солдаты» и не верил в жестокость «дедов», а его мама - в необъективность армейских врачей. Теперь Лидия Николаевна не хочет публиковать своё фото, опасаясь, что узнаваемость помешает ей бороться за сына

До армии Володя СЕМЁНОВ смотрел сериал «Солдаты» и не верил в жестокость «дедов», а его мама - в необъективность армейских врачей. Теперь Лидия Николаевна не хочет публиковать своё фото, опасаясь, что узнаваемость помешает ей бороться за сына


Мать четыре раза выкрадывала сына из армии, спасая слабого здоровьем парня от дедовщины.


Служить Володя СЕМЕНОВ из мордовской Рузаевки хотел. Над ним посмеивались, а он говорил друзьям, что считает это своим мужским долгом.
- Отслужу свое, настоящим мужиком стану и в милиции буду работать. Туда парней после армии берут охотнее, - рассуждал парень.
Он так хотел служить, что старался не обращать внимания на частые головные боли и кровотечения из носа. Даже на призывной комиссии об этом не рассказал. Эскулапы признали его годным к службе. Владимир попал в мотострелковую часть в Подмосковье.


Служба в армии оказалась не сахар. Из-за сильных физических нагрузок у Семенова сразу начались проблемы со здоровьем.
- Голова болела невыносимо, меня все время тошнило. Я порой не то что стоять - сидеть не мог! А разве сержанту это объяснишь? Ударит по почкам - и дуй в строй. А по ночам «старики» над нами издевались, - говорит солдат. - Я понял, что еще несколько дней, и я здесь просто умру.
Володя позвонил матери и попросил приехать. Та добилась, чтобы сына положили в военный госпиталь. Вот только отношение врачей к солдату женщину ужаснуло.






Упал-отжался - самое безобидное из издевательств над салагами

Упал-отжался - самое безобидное из издевательств над салагами


Душили подушкой


- Три дня таблетками пичкали, а потом доктор заявил, что сын здоров и скоро вновь отправится Родину защищать, - вспоминает Лидия Николаевна. - А Вовке только хуже становилось. Я же видела! И я решилась на отчаянный шаг - ребенка своего похитила. Взяла такси, подъехала к госпиталю. Вова перелез через забор, в машине переоделся в гражданское, и мы отправились в военную прокуратуру с просьбой помочь.
Володю вновь поместили в госпиталь - теперь уже другой, расположенный в Пензе. Мать пыталась добиться назначения судмедэкспертизы, но врачи все время находили повод, чтобы ей отказать.
- Оказалось, что в госпиталях - та же самая дедовщина, что и в армии!






Живой тент - чтобы деду свет в глаза не бил

Живой тент - чтобы деду свет в глаза не бил

Над Володей начали издеваться пацаны, лежавшие с ним в одной палате. По ночам они клали ему на лицо подушку и однажды чуть не задушили. В общем, из этого госпиталя я сына тоже украла, - продолжает Семенова. - И привезла уже домой - мы написали заявление в суд о признании его негодным к службе. Решение еще не было вынесено, а за сыном приехали из комендатуры и поместили его в карцер. Мне пришлось организовывать похищение в третий раз. Самой не верится, как все получилось. Господь помог! Когда мы выбежали из комендатуры на улицу, чуть не попали под колеса проезжавшей мимо «Газели». Я кричу водителю: «Помоги! Я сына от армии спасаю!» Тот посадил нас, до вокзала довез и даже денег не взял, сказав: «Я сам этот ад прошел, мать, удачи тебе».


Предлагали деньги


Спокойная жизнь дома продолжалась недолго. Накануне новогодних праздников за Семеновым приехали двое лейтенантов, силком затолкали в машину и увезли в воинскую часть, где он служил до этого.






Сидеть час на корточках в жарком помещении - издевательство на грани пытки

Сидеть час на корточках в жарком помещении - издевательство на грани пытки

- Меня сильно избили. Предлагали забрать заявление из прокуратуры, где я рассказывал о неуставных отношениях в части. Потом поняли, что ничего не выходит, и начали деньги сулить. Сержанты приказали своим подчиненным называть меня не иначе как «конченый». Говорили, что жить мне осталось несколько дней. Я ходил к командиру, но тот, похоже, был с этими мерзавцами заодно, - говорит Семенов. - А тут снова со здоровьем проблемы начались: голова так болела, что я не мог ни есть, ни спать.
В результате в конце января Лидия Николаевна отважилась на четвертое по счету похищение. В этот раз она спрятала Владимира у дальних родственников.
- В суд теперь я одна хожу, боюсь, что Вову опять у меня заберут. Хочу одного: чтобы сыну дали возможность подлечиться, чтобы он прошел обследование у хороших специалистов. Если он выздоровеет и его признают годным - бога ради, пусть служит! Но больного сына я в армию не отдам! - твердит Семенова.


Комментарий юриста


Максим ДУДИН, правозащитник:
- Если вы узнали, что у сына в армии начались проблемы со здоровьем или он стал жертвой неуставных отношений, идите к командиру части. Он должен предоставить вам возможность увидеть сына и поговорить с ним наедине. В случае получения отказа у вас есть право обратиться с жалобой в органы военной прокуратуры того места, где находится часть. Важно также без промедления отвести сына в бюро судебно-медицинской экспертизы и получить заключение о состоянии его здоровья.
Если ваши требования не будут удовлетворены, пишите жалобы во все инстанции сразу: на имя командира данной части с требованием разобраться и наказать виновных, на имя военного прокурора и командующего военным округом с жалобами на командира, на имя министра обороны с жалобой на командующего округом, на имя прокурора военного округа. В жалобе против неуставных отношений необходимо указать фамилии (годятся также клички и приметы) обидчиков. В противном случае она рассматриваться не будет. Кроме того, ваши жалобы могут включать не только требования разобраться и наказать виновных, но и просьбу о переводе вашего сына служить в другую часть.
А теперь рассмотрим иную ситуацию. Ваш сын без предупреждения вдруг явился домой со всеми признаками бегства из армии. Не паникуйте. Если ваш сын покинул службу, став жертвой неуставных отношений, то согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» он оставил часть, защищая свою жизнь, честь и достоинство, и поэтому от ответственности будет освобожден. Он не дезертир! Однако визит в местный военкомат надо сделать как можно быстрее, написать заявление. Иначе при отсутствии в военкомате данных о причине ухода солдата-срочника военной прокуратуре будет проще простого возбудить уголовное дело.
Таким же образом надо поступать, если вы сами увезли сына из части. Ваш сын является государственным служащим. И это наделяет его не только обязанностями, но и правами. А органы государственной власти обязаны эти его права соблюдать и наказывать тех, кто их нарушает. К слову, по любым вопросам всегда можно проконсультироваться в комитетах солдатских матерей - они есть во всех регионах. Там вам могут помочь.


Важно
Что делать юношам и их родителям в ситуации, когда призывник болен, а призывная комиссия считает его здоровым? Во-первых, родители должны иметь на руках всю информацию о здоровье сына. Копию его медицинской карты или выписку о его текущих болезнях нужно брать ежегодно и хранить у себя, так как военкомат затребует оригиналы документов о состоянии здоровья. Бывало, что амбулаторные карты «терялись» или исчезали листы с записями диагноза. Диалог призывника с врачом РВК типа: «Ты документы не приносил, мы их не видели...» - заканчивается, как правило, победой медиков. Во-вторых: если не согласны с мнением военкомата и знаете, что ваш сын болен, вы вправе настаивать на переосвидетельствовании. Если и его результаты кажутся вам сомнительными, подавайте в суд. Было лишь несколько случаев, когда гражданский суд признавал правоту медиков.






Для врачей призывных комиссий главное - план, а не здоровье будущих солдат

Для врачей призывных комиссий главное - план, а не здоровье будущих солдат


Преступники в погонах
В 2008 году преступность среди кадровых военных по сравнению с 2007 годом возросла на треть, при этом каждое четвертое преступление было совершено офицерами. Об этом заявил на коллегии Главной военной прокуратуры руководитель ведомства Сергей Фридинский. По словам Главного военного прокурора, в прошлом году осуждены 400 офицеров, в том числе 300 старших. Из осужденных офицеров 76 - командиры частей, 20 - генералы. Особая группа преступлений - мздоимство и воровство. В 65 процентах случаев совершенные офицерами противоправные действия имеют коррупционную направленность. Особо этим отличаются работники военкоматов, командиры частей и финансовых органов вооруженных сил.


Небоевые потери Российской армии
В 2008 году небоевые потери в Вооруженных силах РФ составили 471 человек - на шесть процентов больше, чем в 2007 году. 231 смерть - самоубийства.  24 военнослужащих, по официальным данным Минобороны, погибли в результате «превышения должностных полномочий» и нарушения уставных правил, то есть дедовщины. Впрочем, по мнению правозащитников, большинство самоубийств в армии также являются следствием издевательств со стороны сослуживцев или командиров. 19 человек погибли вследствие нарушения правил обращения с оружием, еще 26 стали жертвами умышленных или неумышленных убийств. Всего за 2008 год в вооруженных силах произошло 18 326 происшествий и преступлений. Для сравнения - потери во время миротворческой операции в Грузии, по официальным данным, составили 64 человека.