ОБЩЕСТВО

Эликсир молодости






Заведующий лабораторией экспериментального мутогенеза Владимир ЧИСТЯКОВ с омолодившимся Джеком

Заведующий лабораторией экспериментального мутогенеза Владимир ЧИСТЯКОВ с омолодившимся Джеком


В России разработали препарат, который позволяет продлить здоровую жизнь.


Продление молодости - крупнейший международный проект, над которым работает большая группа ученых под руководством академика Владимира СКУЛАЧЕВА. Ростовская лаборатория НИИ биохимии Южного федерального университета подключилась к проекту на стадии испытаний. Задача ростовчан - отследить, как действует «эликсир» на ДНК подопытных животных.


Заведующий лабораторией экспериментального мутогенеза НИИ биологии ЮФУ Владимир Чистяков показывает крысу по прозвищу Джек - ветерана движения по омоложению. На нем одним из первых испытывали рецепт молодости. Джек уже давно отошел от дел и просто живет в лаборатории. Для своих двух лет, по человеческим меркам это за 60, крысак в отличной форме.
 - Еще в 70-х годах прошлого века академик Скулачев разложил энергию организма на молекулярном уровне, - рассказывает Владимир Чистяков. - В клетках имеются свои «электростанции», которые вместе с полезной энергией вырабатывают и токсичные отходы. Скорость старения во многом зависит от них. Скулачев по подобию соединений, имеющихся у растений, создал наноконструкции, которые проникают внутрь метахондрий - производителей энергии и уничтожают вредные вещества. Это своеобразный наноробот, первыми испытателями которого стали крысы.
Оказалось, что у грызунов, вскормленных ионами Скулачева, ДНК разрушалось медленнее. Зверьки не болели, у них не развивался остеопороз, они не лысели и до конца жизни были способны размножаться. Прожили они дольше своих естественно стареющих сородичей. Но ненамного. Когда приходил срок, подопытные крысы, оставаясь по-прежнему здоровыми, безболезненно умирали. У них неожиданно останавливалось сердце.
- Это загадка, над которой еще надо ломать голову, - говорит Чистяков. - Почему крысы, сохранившие параметры молодого организма, не продолжали жить дальше? Обидно умирать в бодрости и здравии. Но хотя бы мучиться перед смертью не надо - уже прогресс.
Опробовать «эликсир» на себе ученые пока не спешат. Минздрав не дал официального разрешения проводить клинические испытания на людях. Но нет никакого сомнения, когда это произойдет, недостатка в добровольцах не будет.