ОБЩЕСТВО

А кому сейчас легко?






Из-за финансового кризиса у биржевых маклеров стали чаще случаться нервные срывы

Из-за финансового кризиса у биржевых маклеров стали чаще случаться нервные срывы


Уволенные янки уезжают в Латинскую Америку, а японцы вступают в коммунистическую партию.


По опросам Центра общественного мнения, негативное влияние экономического кризиса на себе почувствовали уже более 90 процентов россиян. Продукты, коммунальные услуги, проезд на общественном транспорте заметно подорожали. И это на фоне массовых увольнений, причем не всегда со всеми положенными выплатами.
- А как у них? - задались мы вопросом и решили опросить людей, живущих и работающих в разных уголках света. Наших добровольных собкоров мы попросили рассказать о том, что изменилось в их стране в связи с кризисом и падением цен на нефть. Мы не претендуем на полноту картины - ситуация в различных районах даже одного крупного мегаполиса может отличаться. Цены нами приводятся для среднего класса - уровня нашего «Перекрестка».


Юрий МОРДАСОВ, преподаватель, Дармштадт (ФРГ):
- Цены действительно упали. Подешевел бензин: за литр 95-го теперь плачу ?1,20 вместо ?1,58. Все сетевые супермаркеты снизили цены на продукты на 10 - 14 процентов. Цены на коммунальные услуги и недвижимость особо не изменились.
Что касается увольнений, больше всего их в банковской сфере и отраслях, работающих на экспорт, - в первую очередь в автоиндустрии. Сократили в основном тех, кто работал по краткосрочным контрактам. Постоянных сотрудников стараются сохранить, в крайнем случае, укоротив им рабочую неделю, смены и т.д. При этом безработица в январе хоть и выросла по сравнению с декабрем, но все же меньше, чем в январе 2008 года.
Между прочим, не везде все плохо: профсоюз железнодорожников недавно добился повышения зарплат на 4,5 процента. Такие же переговоры ведет профсоюз госслужащих.






За вино, которое продается в Испании по два евро, в Москве придется заплатить не меньше 600 рублей

За вино, которое продается в Испании по два евро, в Москве придется заплатить не меньше 600 рублей

При средней зарплате по стране ?30 000 в год цены на продукты такие:
молоко - ?0,5 - 1/литр;
яйца - ?1,29/10 шт.;
хлеб -  ?1/кг;
мякоть мяса - от ?4/кг, филе - от ?6/кг, фарш - ?4/кг;
лосось, филе замороженное - ?3,40, охлажденное - ?10 - 12/кг;
курица целая - ?2,80/кг, ножки - ?2,20/кг;
макароны - ?0,40 - 0,70/0,5 кг;
апельсины - ?1/кг;
длинный огурец - ?1,50/шт.


Ольга ЦЫБИНА, инженер, Дубай (ОАЭ):
- Цены на продукты у нас не изменились. Но они и были невысокими, например, хлеб - 10 руб. (мы пересчитали для удобства динары в рубли), банка кока-колы - 8 руб., овощи - порядка 20 рублей за килограмм, свежая рыба - 30 рублей за килограмм. Ощутимо подорожали алкоголь и еда в ресторанах. В два раза выросла плата за школу и в полтора - за квартиру. Были разговоры о том, что бензин подешевеет, но пока до дела не дошло. Сейчас литр у нас стоит около 15 рублей.
С чем стало плохо - так это с работой. Многие проекты замораживаются, компании закрываются, идут массовые увольнения. Иностранцы, а их в Дубае работает очень много, потеряв работу, уезжают домой. Жилье освобождается, поэтому оставшиеся в стране ждут существенного снижения арендной платы.


Владимир РАУШ, IT-специалист, Нью-Йорк (США):
- Из моих знакомых уволили очень многих. Условия увольнения зависят от компании: кому-то выплатили зарплату за две недели вперед, кому-то за полгода. Пособие по безработице государство платит, по-моему, девять месяцев после увольнения. Так вот, многие уволенные поехали путешествовать. Им дешевле тратить пособие где-нибудь в Буэнос-Айресе, чем жить на него в Нью-Йорке. Да, и что еще я заметил - многие пересели с грузовичков и внедорожников на малолитражки.








Качественные колбасы и итальянская ветчина доступны в Германии любому

Качественные колбасы и итальянская ветчина доступны в Германии любому


Геннадий РЫБАЛКО, ученый, Таллахасси (США):
- Для тех, у кого есть работа, жизнь изменилась, наверное, даже к лучшему. Резко упали цены на бензин, с $1 до $0,4 за литр. Позже, правда, они немного выросли, но все равно заметно ниже докризисных. Подешевели услуги: там, где можно договариваться о цене, легче стало ее сбить. Есть некоторое снижение цен на жилье, стал меньше ипотечный процент, увеличились налоговые льготы для покупателей недвижимости.
Очень благоприятная ситуация с приобретением дорогих вещей длительного пользования - автомобилей, бытовой и фототехники: цены не слишком высокие и масса льготных условий покупки - распродажи, спецпредложения, рассрочка, беспроцентный кредит.






Магазин в США

Магазин в США

Цены на продукты такие (при средней зарплате в $3000 в месяц):
молоко - $0,50/литр;
яйца - $0,9/12 шт.;
хлеб - $1/буханка в нарезке;
мякоть мяса - $3 - 6/кг;
курица - $1,5 - 1,8/кг;
филе мороженого лосося - $8 - 10/кг, свежего - $16/кг;
макароны - $2 - 3/0,5 кг;
вино сухое - $3 - 10/бутылка;
марочное французское шампанское - $30/бутылка;
бананы - $1/кг;
яблоки - $3 - 4/кг.
Стоит отметить, что это цены на обычные продукты. На так называемые органические, то есть натуральные, без консервантов, красителей и прочих добавок, цена возрастает в три, а то и в пять раз.


Аркадий РУБИН, физик, Фукуока (Япония):
- Нефтепродукты с падением цен на нефть сильно подешевели. Бензин с $1,9 за литр до $1. За 20 литров керосина (мы пользуемся керосиновым обогревателем) теперь платим $13 вместо $20. В магазинах все время какие-то акции и спецпредложения - покупателей завлекают. Кроме того, государство решило распределить между жителями, включая даже работающих здесь иностранцев (получивших регистрацию не позднее определенной даты), по $100 - 250. На нашу семью вышло около $500.
Для потерявших работу устраивают что-то вроде курсов понижения квалификации - обучают низкоквалифицированному, но востребованному труду. Работники требуются в сельском хозяйстве или в медобслуживании, к примеру утки выносить.
На фоне происходящих событий активизировалась местная коммунистическая партия. Буквально на каждом шагу их передвижные агитационные пункты. А в ее рядах уже около 700 000 членов.
Средняя зарплата здесь с учетом всех премий около $3500 в месяц. На электричество, газ, воду уходит около $210. За детский садик $230 в месяц за ребенка. За второго скидка 50 процентов, а третий и вовсе бесплатно. На мобильную связь уходит $10 - 20 в месяц, Интернет - $30 - 50. Обед в ресторане - $8 - 10.






В японском супермаркете десяток яиц стоит меньше доллара

В японском супермаркете десяток яиц стоит меньше доллара


Цены на продукты:
яйца - $1,6/12 шт.;
молоко - $1,7/литр;
парная свинина (американская): отбивные или вырезка - $10/кг, язык - $8/кг;
парная говядина (австралийская): мякоть - $15/кг;
курица - $5/кг;
филе лосося - $20/кг;
пиво - $4/660 мл;
картошка - $7/кг;
макароны - $1,4/500 г;
майонез - $2,5/500 г;
суши в магазине - $5/10 шт.;
вино столовое французское - $7/бутылка.


Владимир КЕЛЛЕР, менеджер, Вена (Австрия):
- Средняя зарплата в стране ?2000. До конца прошлого года кризис практически не ощущался. Заправки для приличия скинули 20 - 25 процентов, но сейчас бензин опять дорожает. Тепло и свет с ноября подорожали на 21 процент, а в январе торжественно объявили, что с февраля будет снижение на 10,5 процента. Прогнозируют замедление цен на жилье, но пока его не видно. Зато стремительно падают проценты на вклады в банках. Сокращений много, страдает в основном молодежь. Цены на продукты не растут, но и не снижаются. Значительно подешевели новые автомобили. Причем владельцам старых машин, которые готовы их выкинуть и купить новую, государство дает ?1500.


Цены на продукты:
курица целая - ?10/ кг;
филе лосося - ?20/кг;
филе говядины - ?30/кг;
хлеб - ?1,35/500 г;
яйца - ?1,79/6 шт.;
молоко - ?1,50/литр;
макароны - ?1,45/500 г;
вино - ?6/бутылка;
пиво - ?1/0,5 л.






Магазин в Японии

Магазин в Японии

Павел СТРОМЫНИН, программист, Стелленбош (ЮАР):
- Первое заметное событие, связанное с кризисом, - это то, что обрушились акции местных золоторудных и прочих ресурсных компаний. Поэтому накопления в инвестиционных фондах, в том числе пенсионных, снизились на 35 - 45 процентов. Затем резко упал курс ранда. Но ни банки, ни инвестиционные компании не лопались, очередей за деньгами в банках и паники не было. Разговоров о том, чтобы помогать банкам из госбюджета, не ведется. Вроде бы это связано с законодательством, сильно ограничивающим выдачу кредитов.
Цены на недвижимость не изменились, но сделок нет - рынок жилья заморозился. В этой области много потерявших работу. На продукты, коммунальные услуги, одежду, технику цены не изменились. Резко подешевел только бензин: с $1,1 за литр до $0,6.
Зарплата обслуживающего персонала (домработницы, садовника) - $150 - 250, механика, маляра - $500 - 800, учителя в школе - $800 - 1200, преподавателя в университете - $1600, программиста, инженера - $2000 - 4000.


Цены на продукты:
молоко - $1/литр;
яйца - $1,5/10 шт.;
хлеб - $0,6/700 г;
говяжья вырезка - $6,5 - 8,5/кг;
курица целая - $3/кг;
макароны - $1,6/кг.


Максим БОРОВСКИЙ, физик, Гронинген (Нидерланды):
- Цены на жилье снизились очень незначительно, но рынок встал, сделок практически нет. Подорожали газ и электричество, подешевел Интернет, в остальном ничего особенно не изменилось. Сокращения есть, но не массовые.


При средней зарплате ?1200 в месяц цены на продукты таковы:
молоко - ?1/литр;
яйца - ?1/10 шт.;
хлеб - ?1/буханка;
мясо - ?8/кг;
курица - ?3/кг;
рыба свежая - ?15/кг.






В Португалии целого молочного поросенка можно купить дешевле, чем 1 кг мяса в России

В Португалии целого молочного поросенка можно купить дешевле, чем 1 кг мяса в России


Ани ПЕЙДЖ, преподаватель иностранного языка, Эдинбург (Великобритания):
- В прошлом году цены у нас выросли на все. Теперь мы ждем, что в связи с дешевой нефтью они упадут, но пока этого не случилось. Сначала кризис ударил только по людям с очень высокими зарплатами. Особенно в банковской сфере, и, поскольку финансистов считают виновными в кризисе, их никто не жалеет.
Моя знакомая, которая работает в престижной адвокатской конторе, теперь получает 60 процентов от своей зарплаты и работает всего три дня в неделю. Они экономят на отоплении и сидят в холодном офисе, у них даже ксерокс отказался работать из-за этого. А половину офиса сдали в субаренду.
Увольнений больше всего в финансовой сфере, в сферах недвижимости и строительства. Поляки, которые работали на стройках, уехали, и осталось очень много незаконченных объектов. Закрылись многие известные сетевые магазины, например «Woolworth». И уже начали закрываться заводы. На одном из них местные рабочие бастуют против найма дешевой рабочей силы из Италии.
Резко подешевела только недвижимость: квартира, которую я видела в октябре за ?140 500, сейчас стоит ?110 000. И снизились проценты на ипотеку.


Цены на продукты у нас пока не упали:
яйца - ?1,30/6 шт.;
молоко - ?0,6/литр;
фрукты в среднем - около ?3,4/кг;
картошка - ?1,4/кг;
филе лосося - ?6,7 - 11/кг;
курица целая - ?2 - 2,9/кг;
филе говядины - ?8/кг;
хлеб - ?1,70/батон;
макароны - ?1,7 - 2,2/500 г.


Анна СОЛОДУХИНА, официантка, Лиссабон (Португалия):
- Средняя зарплата в стране ?600 в месяц - из-за большого числа неквалифицированных работников. Мой муж работает клерком в банке и получает около ?1300. С началом кризиса цены на бензин упали процентов на десять, все остальное, как было, так и осталось. Пообедать в кафе можно за ?15 на двоих: в заказ обычно входят хлеб с сыром, свежая рыба на гриле или баранина, салат и литр столового вина. Одеваются все на распродажах, а продукты покупают на рынке или в супермаркете.


Цены всюду почти одинаковые:
свежая рыба - ?3 - 10/кг;
свинина - ?3-5/кг;
хлеб - от ?0,5/кг;
яйца - ?3/12 шт.;
фрукты - от ?1/кг;
столовое вино - ?1 - 2/бутылка.