ОБЩЕСТВО

Монета в один миллион





Стокилограммовый раритет выставят в варшавском музее.


Золотую монету номиналом один миллион долларов художник Стенли УИТТЕН создал полгода назад, но воочию видели ее единицы. В настоящее время уникальный раритет готовится к «туру» по Европе. Первыми полюбоваться на чудо-деньгу смогут жители и гости польской столицы.


Специально для публичной демонстрации диковины в разных странах мира Королевский монетный двор Канады, по заказу которого Уиттен и создал свой «миллион», отчеканил пять копий монеты - так сказать, для подстраховки. Каждая из них, как и оригинал, выполнена из чистого золота пробы 999,99/1000 и весит 100 килограмм. Диаметр монеты - 53 сантиметра, а толщина - три сантиметра.




На одной стороне, как и на всех канадских деньгах, отчеканен портрет формальной главы государства - королевы Елизаветы II, на другой - кленовый лист. Каждую монету делали вручную восемь недель. Первая «презентация» пройдет 9 марта: уникальную монету можно будет увидеть в Национальном музее Варшавы. Причем находиться там она будет всего три часа. После чего золотое чудо отправиться на выставку в Осло, а затем в Стокгольм. Европейский вояж стокилограммового миллиона закончиться в голландском городке Зейсте.


Кстати
Монета Уиттена уже попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая большая золотая монета на планете и как монета с самым высоким номиналом. До этого первенство держала Австрия, где было выпущено 15 монет номиналом 100 тыс. евро.