ОБЩЕСТВО

Много
функциональный строительный материал – профнастил







на правах рекламы


Современную строительную отрасль сегодня невозможно представить без использования материалов, способных применяться одновременно для различных целей. К наиболее распространённому типу универсального строительного материала можно отнести профнастил, сферы применения которого достаточно широки. Профнастил может использоваться как фасадный и кровельный материал, применяться для ограждений или для настила покрытий. Под профнастилом в широком толковании этого термина понимаются профилированные оцинкованные стальные листы, которые могут иметь или не иметь защитное полимерное покрытие. Профилирование стальных листов необходимо для повышения жёсткости конструкции, препятствует деформированию и производится на специальном прокатном оборудовании. Полиэстровое полимерное покрытие придаёт профнастилу любую расцветку по желанию заказчика, подходящую под характер выполняемых работ. Кроме эстетических функций полимерное покрытие повышает долговечность профнастила, защищая его от воздействия коррозии, влаги, прямых ультрафиолетовых лучей и других природных факторов. В результате получается простой в применении и монтаже материал, не требующий особого ухода, из которого можно конструировать лёгкие металлические конструкции, имеющие различное назначение.
Применение экологически чистых прочных материалов позволяют применять профнастил долгосрочно – срок его службы обычно определяется в 30-50 лет. Выбор того или иного вида строительного материала зависит от пожеланий заказчика и поставленных при строительстве задач. В этом направлении профнастил условно можно разделить на несколько категорий. Он может различаться по ширине готового профиля, по высоте и форме профиля, по особенностям применения. В зависимости от особенностей применения различаются: профнастил марки «Н», который в основном применяется для настила покрытий; профнастил марки «С», область применения которого – фасадные и стеновые работы; профнастил марки «НС», относящийся к смешанному типу и пригодный для применения в различных условиях.
Среди наиболее часто заказываемых марок профнастила стоит отметить продукцию уральского завода УЗМП, выпускающего профнастил для настила покрытий H 60 и H 75, а так же С8, С18, С44, который пригоден как для настила, так и для стеновых ограждений. Для масштабного строительства широкое применение имеет профнастил H75, который может применяться как в качестве кровельного материала, так и несъемной опалубки промышленных объектов.
Профнастил различается также по характеру защитного напыления, которое служит гарантией длительного срока службы стального листа. В качестве защитного слоя может использоваться алюминий, титановые добавки, но наибольшее распространение получил оцинкованный профнастил. Оцинкованные стальные листы с полимерным покрытием могут применяться не только при фасадных работах или в качестве настила и ограждения. При больших объёмах строительных работ применение гофрированного металлического профиля подходит при проведении кровельных работ. В отличие от других видов покрытия и даже от металлочерепицы, оцинкованный профнастил имеет более низкую стоимость производства. Это способствует нахождению ему более широкого применения, особенно при возведении хозяйственных построек, при строительстве которых эстетический фактор может быть «принесен в жертву» в угоду фактору надёжности. Обладая всеми качествами металлочерепицы, профнастил заметно выигрывает в цене, что во многом определяет его выбор в качестве кровельного материала.
Источник http://www.uzmp.ru/