ОБЩЕСТВО

УБЭП «закопал» подземную мафию

Аферисты, продающие поддельные проездные на метро, за год «наварили» 150 миллионов рублей.


Более 150 миллионов рублей выручила преступная группировка за реализацию поддельных проездных билетов на московской «подземке». Банду преступников из десяти человек возглавляла гражданка Израиля Марина БАТАШВИЛИ и 25-летний россиянин Евгений МУХИН.


Информация о задержании преступников меня заинтересовала особо: все-таки тема заработка в метрополитене мне близка. Лет 17 назад я тоже занимался «подземными комбинациями», впрочем, весьма безобидными. Тогда в московское метро проходили по желтым симпатичным жетонам, которые из-за чудовищной инфляции дорожали каждые три месяца. Накануне очередного взлета цен я закупал пластиковые кругляши в большом количестве - насколько позволяли мои скромные средства. А сразу после повышения стоимости жетонов, начинал распродавать свои запасы в метро около вокзалов, где люди были рады не стоять в очереди в кассу. Как-то на Курской на меня «наехали» два кавказца в кепках-аэродромах - их бизнес состоял в том, чтобы продавать жетоны дороже их государственной цены. А я-то сбывал по номиналу! Но моя решимость была настолько велика, что конкуренты почесали в затылке, и, убедившись, что «товара» у меня немного, начали выкрикивать: «Эй, кому жетон за свою цену!»  В результате их расхватали минут за 15.


Китайский след


Куда мне и этим горе-спекулянтам из прошлого до «подземных махинаторов» XXI века! Вот уж где действительно размах. Как выяснилось в ходе следствия, два года назад Баташвили и Мухин обратились на завод «Микрон» в Зеленограде, который, помимо всего прочего, производит и билеты на метро. Марина и Евгений напечатали на бланке партии «Единая Россия» просьбу продать им 80 000 бумажных заготовок без чипов. Якобы, для организации пропускной системы в офисе. Затем другие члены шайки - бывшие технические служащие метрополитена - на квартире Баташвили вклеивали чипы, закупленные в Китае, раскрашивали билеты и кодировали их с помощью устройства, которое сами и собрали. Фальшивки сбывали с рук нелегальные мигранты из стран СНГ. Которые часто имели наглость продавать их по двойной цене! 150 миллионов рублей навара - это лишь куш банды за прошлый год.
Однако сотрудники УБЭП накрыли всю преступную сеть, начиная от главарей и заканчивая курьерами. Квартиру Баташвили пришлось вскрывать с помощью сотрудников МЧС, а Евгений Мухин во время обыска на его территории, умудрился незаметно улизнуть. Когда его опять задержали, он стал жаловаться на больное сердце. Инициаторы аферы могут получить до десяти лет тюрьмы.