ОБЩЕСТВО

Боюсь её потерять

Здравствуй, Вика! Недавно посетил твой сайт, и стало очень интересно. Надеюсь, ты и мне дашь полезные советы. Мне 22 года, живу в Украине, в Симферополе. Окончил вуз, программист, занимаюсь спортом, не пью и не курю.


Дело в том, что я еще нормально не встречался с девушкой. В школьные годы были только два занятия - учеба и футбол. Девчонки нравились, но я стеснялся подойти и познакомиться. Почему так? В детстве после болезни стал плохо слышать. Слышу, если человек говорит внятно и не слишком тихо. Но с некоторыми людьми тяжело общаться, приходится переспрашивать. Приобрел слуховой аппарат, и теперь почти нет проблем. Но из-за недуга я стал замкнутым, это и мешает общению с противоположным полом. Боюсь, не услышу, что говорит девушка, переспрашивать неудобно, аппарат тоже не хочется постоянно носить, чтобы не показаться глухим.
Недавно на сайте познакомился с девушкой и влюбился с первого взгляда. Яне 20 лет, живет в Иркутске, студентка. Стали переписываться, я признался ей в любви, и она даже не удивилась. Почему? У нее до меня было три парня: с первым познакомилась по Интернету, и так же расстались, второй приехал в гости и сидел на шее у ее родителей, ничего не делал, они тоже разошлись. Третий был из Красноярска, гостили друг у друга, занимались любовью. Но у Яны обнаружили опухоль, пришлось проводить химиотерапию, она потеряла волосы, стала носить парик, остался большой шрам на животе. Парень ее сначала утешал, а потом стал приезжать все реже. Яна решила первой с ним порвать, и он был доволен такому повороту. Мне было очень жаль Яну, подбадривал, говорил ей нежные слова, ведь я очень в нее влюблен. Она написала, что хотела бы начать со мной новую жизнь, а вчера сказала, что хочет со мной секса и будет меня ждать. Мы знакомы полтора месяца по переписке, пару раз созванивались по телефону. Иногда, правда, ругаемся по пустякам. Нам не хватает ласки, живого общения, я хочу поехать к ней, увидеть ее воочию, любить по-настоящему.
А совета прошу вот по какому поводу. Иногда бывает, что мы не можем найти тему для разговора и молчим. Я понимаю, можно поговорить о текущих событиях, о погоде, как прошел день и какие планы на завтра, но иногда это становится надоедливым. Нам чего-то не хватает в общении, каких-то нюансов, которые бы вызывали улыбку счастья. И мне иногда становится печально, боюсь ее потерять. Я в нее безумно влюблен, хочу на ней жениться, чувствую, что тоже ей нравлюсь, хотя она в любви пока не признается. Просто не очень верит, мне надо показать ей себя в реальной жизни.
Дорогая Вика, буду очень благодарен за парочку советов, как мне правильно поддерживать переписку с любимой девушкой, что с ней обсуждать, пока я буду собираться в эту далекую поездку с юга в Сибирь, и что вообще думаете об этом.


С уважением, Лекс


Дорогой Лекс! Мне кажется, что в твоей ситуации говорить о любви, строить планы женитьбы пока рановато. Ведь девушку ты знаешь только по переписке, а этого совершенно недостаточно.


Конечно, есть случаи, когда люди, живущие за тысячи километров друг от друга, знакомятся в Интернете и создают счастливые семьи. Но таких примеров - единицы. Чаще всего при личной встрече следует разочарование. И люди остаются в лучшем случае друзьями по переписке.
Почему так получается? Да потому, что для подлинного чувства недостаточно узнать человека из виртуального диалога с ним, даже самого откровенного. Электронный визави может заинтересовать, с ним увлекательно делиться своими знаниями, мыслями и чувствами. У людей вполне могут оказаться схожие увлечения, отношения к жизни, равный интеллект, но… Недаром французский философ-моралист Жан-Жак Руссо утверждал: «Всякое чувство берет начало в обонянии». Очень часто невозможно бывает объяснить, почему ты полюбил именно этого человека, когда вокруг множество более привлекательных, умных, образованных и т.д. Может, действительно, все дело в «химии» - в той тысяче нейронных и гормональных субстанций, обеспечивающих «симфонию ощущений», испытываемых влюбленными? Поэтому, пока вы не встретились лично, не «ощутили» друг друга, переплетясь биополями, посмотрев глаза в глаза, благосклонно восприняв «букет» феромонов, который у каждого человека индивидуален, правильнее расценить ваше нынешнее состояние как взаимный интерес. И не более того. Поскольку интерес этот велик, ты чувствуешь духовную близость с девушкой, самое время поехать и познакомиться. Но, отправляясь в Сибирь, заранее настрой себя на то, что ты едешь не к любимой, а просто к хорошей подруге по переписке. Так в случае «несовпадений» ситуация не будет восприниматься драматично. То, что вам порой «не о чем говорить», - сигнал о том, что на данном этапе отношения себя исчерпали и нужно переводить их на новый уровень.