ОБЩЕСТВО

Ресторан-туалет







Здесь самое популярное блюдо в меню - «кровавый понос в утке» 


В Восточной Азии стремительно набирает популярность сеть ресторанов Modern Toilet, где все - от интерьера до меню - посвящено туалетной тематике, что и следует из названия. Посетителям здесь приходится сидеть на унитазах и одновременно из них же и есть. Впрочем, единственное, что, к счастью, не соответствует общей стилистике - это вкус и запах предлагаемых блюд.  




Впрочем, посетители должны быть готовы к тому, что на пороге заведения у них приветливо поинтересуются: «Не желаете ли на десерт понос?» По словам одного из менеджеров, «главная наша цель - шокировать и перемешать все ощущения».
В этом ресторане, по свидетельству журнала «Time», предлагают сидеть на стилизованных акриловых унитазах с закрытыми крышками (впрочем, по желанию, они открываются). Сиденья украшены изображениями роз, морских раковин и картинами эпохи Возрождения. Кушать приходится со стеклянных столов, стоящих на будто бы чугунных ваннах и раковинах, прикрепленных к канализационным трубам.
Еду официанты приносят в мини-унитазах, а напитки - в пластиковых «утках», которые вам после приема пищи подарят в качестве сувенира. Мороженое с экзотическими названиями вроде «Кровавый понос» (с клубникой) или «Дизентерия» (с киви) приносят в блюдах, похожих на напольные туалеты.





Однако клозетная тематика ничуть не смущает посетителей. Даже в будний день ресторан полон студентов и молодых семей. Школьный учитель Чен Кин-Хсиан рассказал журналу, что пришел сюда по совету учеников, которые прямо-таки бредят этим местом. По его словам, вся эта затея «очень прогрессивная и вызывающая, как хороший розыгрыш».
Именно это, как и довольно скромные цены вкупе с эпатажным имиджем способствует росту популярности заведений: на Тайване их открыто уже семь, еще два появились в Гонконге и континентальном Китае. Есть планы открыть аналогичные рестораны в Малайзии, Сингапуре и Макао.