ОБЩЕСТВО

За взятку гаишнику можно сесть на восемь лет





В Ростове-на-Дону гаишники в рамках борьбы с коррупцией будут сами записывать на диктофон диалог с водителем.


Со щитов, растяжек и электронных табло, установленных в центре города, к совести ростовских автолюбителей взывают лозунги: «Водители, помните! Давая взятку сотрудникам ГИБДД, вы становитесь соучастником преступления». За него, к слову, можно сесть на восемь лет.


Массированную атаку против автолюбителей в УСБ Ростовской области объясняют тем, что нарушители ПДД привыкли решать все проблемы на месте. И они сами часто искушают инспекторов, буквально запихивая деньги им в карманы.
- Мы, естественно, не победим коррупцию. Но можем поломать стереотип, что в Ростове за деньги можно решить любой вопрос. Пьяному водителю легче заплатить на месте, чем лишиться прав управлять автомобилем, - говорит начальник УСБ Ростовской области Александр Горелик.




Начальство требует, чтобы у каждого сотрудника ГИБДД теперь были неопровержимые доказательства такой провокации. Правда, инспекторам хоть и рекомендовали использовать диктофон или мобильный телефон с записывающим устройством, но соответствующей техникой не обеспечили.