ОБЩЕСТВО

Хорошо иметь домик в деревне!





Рекламный слоган оказался как никогда актуален в условиях финансового кризиса.


Уволенным с градообразующих предприятий приходится сейчас совсем туго. Нередки ситуации, когда под сокращение попадает вся семья. А другой работы в городе, построенном вокруг одного завода или фабрики, попросту нет. В результате рабочим ничего не остается, как вспомнить о своих крестьянских корнях, ведь многие из них приехали на заработки в город из сельской местности.


На земле если и не заработаешь, то хотя бы семью прокормишь. Поэтому массовый переезд из городов в деревни принимает в последнее время все больший размах. Например в Свердловской области.
- Рабочие, уволенные с двух крупнейших нижнетагильских предприятий, разъехались обратно по своим домам, - комментирует ситуацию глава промышленного комитета местной облдумы Владимир Машков. - В селах заполнены все ставки механизаторов и доярок. Мы получили реальную возможность изменить положение дел на продовольственном рынке. Ведь сейчас мы обеспечиваем себя продуктами питания лишь на 75 процентов.
- Как говорится, нет худа без добра, - уверен социолог Игорь Снатков. - Пусть это вынужденное бегство, но от него выигрывают все: села получают рабочие руки, которых им постоянно не хватало. А люди, обитавшие в загрязненных городах, перебираются на свежий воздух. Что не может не сказаться на состоянии их здоровья, да и на демографической ситуации тоже.