ОБЩЕСТВО

За общение с племянником — тюрьма и плети





В Саудовской Аравии 75-летнюю вдову приговорили к 40 ударам плетью, тюрьме и депортации за разговор с мужчинами.


Это не первый случай, когда жительниц Саудовской Аравии по закону шариата приговаривают к избиению и тюремному сроку за преступления мужчин. Так в феврале этого года была осуждена на 100 ударов плетей и год за решеткой жертва группового изнасилования, которая, к тому же, забеременела от своих обидчиков. А в 2007 году за аналогичное «преступление» приговорили к 200 ударам плетью и шести месяцам в тюрьме 19-летнюю девушку, машину которой остановили бандиты, надругавшиеся над беспомощной пассажиркой. При всей чудовищности подобных случаев, новость, появившаяся на днях в арабской газете Al-Watan - просто из ряда вон. Ведь пожилая женщина, о которой идет речь, виновна лишь в том, что просто поговорила с двумя мужчинами, не являющимися членами ее семьи. 




Героиня статьи - сирийка Хамиса Савади, вышедшая замуж за гражданина Саудовской Аравии, попросила двух молодых мужчин принести ей буханку хлеба. Причем один из них является племянником ее мужа. Однако ни этот факт, ни слова женщины, что 24-летнего парня она считает своим сыном, так как когда-то вскармливала его грудью, ей не помогли. На суде Хамису приговорили к 40 ударам плетей, четырем месяцам тюрьмы и последующей депортации за «общение с мужчинами, не являющимися близкими родственниками». Примечательно, что донес на несчастную папа племянника, обвинивший родственницу в порочности. Адвокат Савади намерен обжаловать решение судей, которое вызвало возмущение даже среди мусульман.
Кстати, тюремные сроки и плети получили и «сообщники» бабули - тот самый несчастный племяш и его лучший друг, принесшие злосчастную буханку.





Дамы сядут за руль?


По закону в Саудовской Аравии женщинам запрещено появляться в обществе мужчин, не являющихся их близкими родственниками, а также управлять транспортным средством. В январе этого года королевская семья пообещала подумать над тем, чтобы разрешить представителям «слабой половины» садиться за руль, - все-таки этот закон был принят в 1932 году, а на дворе, на секундочку, XXI век. Однако нововведениям противятся многие консервативно настроенные политики, утверждающие, что «разрешить женщине водить автомобиль не принесет ничего, кроме греха».