ОБЩЕСТВО

Танцующая на дне






С такой окраской легко затеряться в коралловых рифах

С такой окраской легко затеряться в коралловых рифах


Психоделическая рыба поразила ученых движениями «под кайфом».


Близ индонезийского острова Амбон дайверы обнаружили необычную рыбу. Она настолько неординарно себя вела - подпрыгивала в воде, шаталась и, казалось, не контролировала свои движения, так что создавалось впечатление, будто она находится навеселе и пытается сплясать на дне затейливый танец.


Понаблюдав за поведением необычной рыбешки и проведя анализ ДНК, профессор ихтиологии из Вашингтонского университета Тед Питч пришел к выводу, что это новый вид рыбы, которую он назвал «психоделической».
Желтое туловище плавающей «танцовщицы» разрисовано розовыми полосками. Но, несмотря на пестрый вид, она вела настолько скрытный образ жизни, что до этого никогда не попадалась на глаза специалистам.
Теда Питча удивило и анатомическое строение его новой подопечной. Грудные плавники рыбы устроены так, что она может шагать по дну, как на ногах. Отталкиваясь плавниками, рыба «выплевывает» жидкость из жабр, получая возможность придавать себе реактивное ускорение. Но самое удивительное, что ее широко расставленные глаза направлены вперед, как у человека.
- Впередсмотрящие рыбы, да еще двигающиеся как под кайфом! За мою 40-летнюю практику такие мне ни разу не встречались, - говорит Питч. - Каждая психоделическая рыбка имеет собственную неповторимую окраску, и ее рисунок так же индивидуален, как отпечатки пальцев человека.