ОБЩЕСТВО

Ватикан предал анафеме мать 9-летней девочки

Женщину отлучили за то, что она отвела ребенка на аборт








Кардинал Джованни Баттиста Ре

Кардинал Джованни Баттиста Ре


Осудив мать малолетней девочки за то, что та отвела беременного ребенка на аборт, Ватикан, почему-то, не счел необходимым отлучить от церкви и совратителя малышки - ее собственного отчима. Такая двойственная мораль католических духовных отцов вызвала резкое осуждение не только среди простых жителей Бразилии, где и произошло ЧП, но и президента страны Игнасио Лулы да СИЛВЫ. Глава государства заявил, что в данном случае церковь повела себя, как «крайне консервативный орган».


Обратиться к врачу мать 9-летней Мерейи (имя изменено) из города Пернамбуку заставили жалобы дочери на боли внизу живота. На приеме женщина узнала шокирующую новость: ее малышка… беременна двойней! Позднее выяснилась и неприглядная правда об отце будущих внуков. Им оказался супруг дамы, отчим Мерейи, изнасиловавший ребенка.
Педофила взяли под стражу, а девочку стали готовить к аборту. По бразильским законам искусственное прерывание беременности разрешается лишь в случае угрозы жизни роженицы. Заручившись согласием матери девчушки, консилиум врачей вынес вердикт - аборт в данном случае необходим. Однако как только была сделана операция, местный архиепископ Жозе Кардозу Собринью официально заявил: врачи, прервавшие беременность Мерейи, и ее мать отлучены от церкви.
-  Божий закон выше закона человеческого. И когда человеческие законы противоречат законам Божьим, они не имеют ценности, - заявил отец Жозе.
При этом добавил, что в свою очередь отчим-насильник анафеме предан не будет, потому что «хоть его преступление и ужасно, но аборт - уничтожение жизни - грех более серьезный».
Жители Бразилии были возмущены поступком архиепископа. Разразился скандал с бурными дебатами на телевидении и в прессе. Даже президент Игнасио Лула да Силва высказался в пользу оглашенных:
- Как христианин и католик я сожалею, что епископ Католической церкви придерживается столь консервативных позиций. Врачи сделали то, что должны были сделать - спасли жизнь 9-летней девочки. В данном случае медицина более права, чем Церковь.






Ватикан

Ватикан


Рим же в свою очередь одобрил действия прелата. Глава ватиканской Конгрегации по делам епископов, председатель Папской комиссии по Латинской Америке кардинал Джованни Баттиста Ре заявил, что Собринью принял верное решение.
- А вот нападки в Бразилии на Католическую церковь неоправданны, - добавил святой отец. - Жизнь всегда должна быть под защитой, а эти близнецы были человеческими существами и имели право жить. Убивать их было нельзя!