ОБЩЕСТВО

Королева гастарбайтеров






Александра Владимировна служит примером для всего офицерского состава милиции

Александра Владимировна служит примером для всего офицерского состава милиции


В ФМС России служит единственный генерал «слабого пола».
 
Федеральная миграционная служба страны оказалась на самом острие финансового кризиса. Сотни тысяч иностранцев в одночасье лишились работы, однако возвращаться на родину не торопятся. Многие из них подались в криминал. Огромная нагрузка легла на Управление иммиграционного контроля и, разумеется, на его начальника - генерал-майора милиции, доктора юридических наук, профессора Александру ЗЕМСКОВУ. Наш обозреватель назначил деловое свидание даме-генералу, в ведении которой находятся миллионы мигрантов, как раз накануне 8 Марта.


- Александра Владимировна, как женщине стать генералом?
- Обычно у меня спрашивают, как стать генеральшей. Так это легко - выйти замуж за генерала. А вот получить это высокое звание - тяжело.






Главе ФМС России Константину РОМОДАНОВСКОМУ приятно находиться в компании умной и обаятельной женщины

Главе ФМС России Константину РОМОДАНОВСКОМУ приятно находиться в компании умной и обаятельной женщины


Против Горбачева


- Сначала я работала инспектором по назначению и выплате пенсий и пособий в городе Калуге, а по окончании Свердловского юридического института долгое время трудилась старшим следователем, - вспоминает Александра Земскова. - В 28 лет меня включили в коллегию МВД СССР и избрали народным депутатом. В те времена, в конце 80-х, мы боролись не на жизнь, а на смерть. С высокой трибуны II Съезда народных депутатов я выступила против избрания Горбачева Президентом СССР. Тогда Борис Ельцин предложил мне войти в знаменитую межрегиональную депутатскую группу. Но я отказалась. Впоследствии занимала ответственные должности в центральном аппарате министерства, преподавала в Академии МВД, а потом возглавила Управление по законодательству МВД России. Вот так и дослужилась до генерала.






ЗЕМСКОВА знает русскую историю и пишет книги о великих людях

ЗЕМСКОВА знает русскую историю и пишет книги о великих людях

- Про вас ходит много сплетен. К примеру, что вы являетесь женой бывшего руководителя Минсоцздравразвития Михаила Зурабова. А ваши дети якобы учатся в Лондоне…
- Кого мне только не приписывали! - смеется генерал-майор. - На самом деле мой муж, Юрий Викторович Земсков, заведует кафедрой международного права в Академии экономической безопасности МВД РФ. Сын Александр и дочь Катя - студенты Московской государственной юридической академии. И поступили, уверяю вас, не по блату! С Катей я лично упорно занималась, а Александр после выпуска из кадетского корпуса ФСБ сам решил туда поступать. Он сдал экзамены, несмотря на огромный конкурс. Потом мне пришлось купить ему несколько модных костюмов. Ведь после казенной формы Саша, по сути дела, по-новому привыкал к гражданской одежде. А вуз этот, можно сказать, элитарный, и здесь обращают внимание на каждую мелочь.


Книга про императрицу


- Вы единственная женщина-генерал, которая входит в так называемый клуб адмиралов…
- Кроме меня, в нем состоят еще 230 адмиралов и генералов. Эту серьезную организацию возглавляет Главнокомандующий Военно-морским флотом Владимир Высоцкий. Клуб оказывает помощь в обеспечении жильем увольняемых военнослужащих, обучении их гражданским специальностям, трудоустройстве и защите прав.






Дочь и муж (крайние справа) - надёжный генеральский тыл. Рядом с Земсковой - друг сына Саши

Дочь и муж (крайние справа) - надёжный генеральский тыл. Рядом с Земсковой - друг сына Саши

Мне поручено заниматься юридическими вопросами. Возглавляю я и Попечительный совет монастыря Богородично-Рождественская девичья пустынь. В этом качестве меня и пригласили на интронизацию нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.






Генерал ЗЕМСКОВА живёт не только по уставу, но и по закону божьему. Рядом с ней - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Генерал ЗЕМСКОВА живёт не только по уставу, но и по закону божьему. Рядом с ней - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

- Говорят, вы еще и писательница?
- Видите ли, моя малая родина - калужская земля. Именно она подарила России двух русских цариц. Первая - это Евдокия Стрешнева (бабка Петра I), а последняя - Евдокия Лопухина, его жена. Кстати, тут в городе Мещовске вскоре установят памятник родоначальнице династии Романовых. Все, что связано с этой тематикой, меня очень волнует и интересует. Не так давно состоялась презентация моей книги на русском и немецком языках о императрице Екатерине Второй. Над ней я работала несколько лет с двумя моими друзьями, и мы до сих пор продолжаем изучать ту эпоху.


500 евро на проезд






Мигрантов хотят заставить выучить хотя бы 750 русских слов

Мигрантов хотят заставить выучить хотя бы 750 русских слов


- Ну, теперь-то вы сами «королева» всех гастарбайтеров России, ведь руководите одним из главных подразделений ФМС! Наверняка работы сейчас прибавилось?
- Действительно, когда в стране безработица достигла около двух миллионов человек, то пытаются избавиться прежде всего от иностранцев. В связи с этим на уровне правительства принят целый ряд мер. В первую очередь сокращена квота. В 2009-м приезжим будет выдано всего 1,8 миллиона разрешений на трудовую деятельность. И документ им оформят не на 12 месяцев, как раньше, а на 90 суток. Но при необходимости, конечно, его можно продлить.
- А как быть с теми, кого уволили без средств к существованию? Многие начинают заниматься грабежом. Им выделяют деньги на обратную дорогу?
- Такая практика существует в ряде стран. Недавно к ним присоединилась и Чехия. Всем, кто хочет уехать домой, власти покупают билет и выдают по 500 евро. Но там мигранты составляют шесть процентов рабочей силы, а желающих воспользоваться этим предложением оказалось пока 250 человек. Мы же не полагаемся на сознательность нелегалов, а высылаем их сами. В прошлом году отправлено свыше 20 000 нарушителей, израсходовано около 92 миллионов рублей. На 2009-й же предусмотрено без малого 106 миллионов.






Замок Максима ГАЛКИНА, возведённый силами гастарбайтеров

Замок Максима ГАЛКИНА, возведённый силами гастарбайтеров


На вооружении даже аэростаты


- По неофициальным данным, в России несколько миллионов нелегальных мигрантов. В Москве уже есть целые районы, где они устанавливают свои обычаи. Их трудно выявить, а на выдворение никаких денег не хватит!
- Разумеется, мы тратим бюджетные деньги в крайнем случае: стараемся депортировать нелегалов на средства родственников, работодателя. Прибегаем и к штрафам. Возможности поиска нарушителей расширились…
Во время рейдов стал использоваться воздушный флот - мини-вертолеты, беспилотные летательные аппараты и даже аэростаты. В аэропорту Внуково успешно проходит эксперимент по внедрению уникальной системы иммиграционного контроля. Раньше по приезде гости сами от руки вносили нужные сведения в миграционную карту, часто неразборчивым почерком, с ошибками. В итоге из 22 миллионов приезжих неучтенными оставались 2 миллиона 200 тысяч человек. Теперь же все данные будут заноситься оператором в электронном виде. Иностранцу нужно только предоставить пограничнику свой национальный паспорт. Информация в течение нескольких минут поступает во все заинтересованные службы. Такая же схема предусмотрена и при вылете из России. Мы планируем подключить сюда весь транспортный узел Московского региона.






По нашим данным, на ГАЛКИНА трудились в основном узбеки и белорусы

По нашим данным, на ГАЛКИНА трудились в основном узбеки и белорусы

- Александра Владимировна, Госдума рассматривала законопроект об обязательном экзамене по русскому языку для мигрантов. По мнению спикера верхней палаты Сергея Миронова, гастарбайтер обязан знать примерно 750 русских слов. Какова судьба документа?
- Мы отнеслись к нему очень настороженно. Он радикален и требовал существенной доработки. Нужно создать механизм, чтобы заинтересованные лица проходили языковые курсы у себя на родине, допустим, при нашем посольстве. Тогда и у них, и у нас будет меньше проблем. На днях в парламент внесен новый законопроект, который более демократичен и устраивает как нас, так и Госдуму, а также правительство РФ.


Опасные гости


* Сообщения о массовых драках гастарбайтеров с местными жителями или представителями других стран - не редкость. В Петербурге, к примеру, уволенные со стройки дагестанцы устроили разборку с белорусами, которых наняли вместо них. Бьются чаще всего с помощью подручных средств - металлических цепей, прутьев, камней, палок. Поэтому без увечий редко обходится.


* Сотрудник супермаркета, уроженец Таджикистана, ударил в лицо зашедшую за покупками Земфиру. Удар был настолько сильным, что певица еле устояла на ногах, а под глазом у нее расцвел фингал. Правда, на днях рок-звезда парня простила.


* В Красноярске гастарбайтеры, укладывавшие асфальт, избили лопатами прохожего. Только за то, что он случайно наступил на еще не застывшее покрытие.


* По официальным данным, 65 процентов всех изнасилований в Москве совершили приезжие из бывших республик СССР.


* В прошлом году врачи обследовали 50 000 мигрантов, приехавших на заработки в Московскую область. У 165 человек выявили сифилис, у 224 - туберкулез, у 86 - ВИЧ-инфекцию, пять человек оказались больны брюшным тифом. Медики подсчитали, что заболеваемость туберкулезом среди гастарбайтеров в 5,5 раза выше, чем у местных жителей, а сифилисом - в 6,4 раза.


Анекдоты в тему


- Смотри, мне вон та молдаваночка глазки строит!
- А мне вон те две - дом!


***


Украинский гастарбайтер пришел устраиваться на сыроваренный завод в Швейцарии.
- А что вы умеете делать?
- Могу дырки сверлить.