ОБЩЕСТВО

Месть за отца






Мститель Игорь ГУСЬКОВ на свободу выйдет не скоро

Мститель Игорь ГУСЬКОВ на свободу выйдет не скоро


Спустя 27 лет сирота зверски отомстил убийце любимого родителя.


Труп 64-летнего Владимира ФИЛАРЕТОВА был обнаружен 22 марта 2001 года в его квартире на улице Черемшанской в городе Димитровграде. Пенсионер лежал в луже крови на кухне. На теле эксперты насчитали свыше 50 ножевых ранений. Никто не догадывался, что корни преступления уходят в далекие 70-е, когда Филаретов сам стал убийцей - расправился с соседом, приревновав того к своей жене. Сиротой тогда остался 6-летний Игорь ГУСЬКОВ.


Убийство Владимира Филаретова посчитали результатом грабежа - в доме все было перевернуто, а искромсанное ножом тело старика наводило оперативников на мысль, что он так и не сказал, где деньги лежат. Искали убийцу семь лет.


Убил железной трубой


С Виктором Гуськовым Филаретов приятельствовал. Мужчины работали на одном заводе, жили в одном доме и теплыми летними вечерами в компании мужиков гремели во дворе костяшками домино.
Трагедия случилась осенью 1974 года. В тот день Гуськов встретил у продуктового магазина супругу Филаретова Алевтину и предложил помочь донести до дома тяжелые сумки. Всю дорогу Аля задорно смеялась над шутками Гуськова. Когда они прощались, у подъезда появился Филаретов. Он был пьян.
- Ты чего, Алька, тут хвостом крутишь? А ну домой вали! - набросился он на жену. Виктор вступился за женщину, чем еще больше разозлил Филаретова.






В отличие от своего убийцы Владимир ФИЛАРЕТОВ раскаялся в содеянном

В отличие от своего убийцы Владимир ФИЛАРЕТОВ раскаялся в содеянном

- А с тобой, Витек, мы еще поговорим. Приходи через час за гаражи, - бросил Владимир.
Подробности того, что случилось потом, несколько месяцев изучали следователи. По их версии, Филаретов прихватил на место встречи с Гуськовым металлическую трубу. И во время вспыхнувшей ссоры проломил приятелю череп. Рана оказалась смертельной. Свою вину Филаретов на суде полностью признал.
- Все водка виновата. Я как чумной был: приревновал к Витьку супругу. Теперь понимаю, что даже повода не было, - каялся на суде мужчина. Дали ему 14 лет.


Мечта детства


После гибели Гуськова у жены на руках остался 6-летний сын Игорь.
- Мы с мамой переехали на другую квартиру. В той жить было невыносимо - все напоминало об отце, - вспоминает Игорь. - Жили тяжело: маме пришлось на двух работах вкалывать. Замуж она больше не вышла.
А у мальчика, безумно любившего отца, с детства появилась навязчивая идея.
- Папка в земле лежит, а тот гад живет и радуется! - рассуждал Игорь и каждый год в годовщину смерти отца давал зарок: он найдет мерзавца и прикончит его. То, что убийца получил большой срок, Игорь не считал справедливым наказанием.
Претворить задуманное в жизнь он решил после армии. Но это оказалось не так просто. Игорь сумел выяснить только то, что Филаретов за хорошее поведение давно уже освободился, а где живет - неизвестно.
- Через адресный стол я его, конечно, нашел. Вот только по месту прописки Филаретова не оказалось. Каждые выходные я ездил в наш бывший район, где опрашивал всех, кто мог знать Филаретова, - рассказывает Игорь. - Увы, прошло слишком много времени, наши бараки снесли, а жильцов давно расселили, на их месте выросли новостройки. Иногда даже руки у меня опускались, но потом я начинал поиски с новой силой.


15 лет на раскаяние






Жизнь Виктора ГУСЬКОВА оборвалась в 38 лет (на фото у него на руках племянница)

Жизнь Виктора ГУСЬКОВА оборвалась в 38 лет (на фото у него на руках племянница)


Помог случай. Возвращаясь на поезде из Москвы в Уфу, Гуськов разговорился с попутчиком.
- Выяснилось, что он тоже из Димитровграда, детство мы провели в одном квартале, только земляк был на пять лет меня старше. Услышав мою фамилию, он вспомнил историю с убийством моего отца. Филаретов оказался его дальним родственником. Меня как током ударило: вот он, мой шанс! Подпоив попутчика, я выяснил, где теперь живет этот нелюдь, - говорит Игорь.
Гуськов поселился на соседней улице и начал следить за стариком. Тот жил один, был дряхлым и явно не смог бы оказать сопротивления.
- Я пришел к нему и спросил, помнит ли он Виктора Гуськова. Филаретов побледнел, прошептав: «Ты его сын?» Я выхватил нож и начал вгонять лезвие в тело этого старика. Он быстро затих, а я никак не мог остановиться. Вспоминал детство без отца, его улыбку и руки и каждым ударом вымещал злобу, накопленную за эти годы, - рассказывает Гуськов. - Потом устроил дома кавардак, имитируя ограбление.
Раскрыть убийство по горячим следам не удалось. Нашли Гуськова лишь летом прошлого года. Свою вину Игорь не отрицал и на суде заявил, что в содеянном ничуть не раскаивается. В результате убийца был приговорен к 15 годам лишения свободы.


Комментарий специалиста


Татьяна НИКИТИНА, психолог:
- Чувство мести относится к таким же базовым инстинктам, как пищевой, половой или инстинкт самосохранения, есть оно и у животных. Обиженный слон может годами помнить обиду и при удобном случае постарается растоптать обидчика. Но человеку не стоит уподобляться животному. В обществе стремление свести счеты обходится слишком дорого. Но самое страшное в другом. Жажда мести разрушает личность того, кто это чувство в себе лелеет.


Кстати
На Северном Кавказе, в Албании и на Сицилии распространена кровная месть. «Дамоклов меч» будет висеть над семьей убийцы, пока не свершится самосуд. Исторически практикуется в тех обществах, где государство не в состоянии обеспечить правопорядок.
 
А еще был случай
* В 1982 году в Урус-Мартане на совхозном поле 16-летний Али расстрелял пожилого человека, который полол кукурузу. Когда его арестовали, Али рассказал, что 50 лет назад в ссоре был убит его дед. Семье убийцы объявили кровную месть, которую осуществил Али, выследив сына убийцы своего деда.
* В 2008 году в Чебоксарах Раиса Семенова пошла на преступление, мстя за сына. В 1998-м его зарезал приятель, чтобы вытащить из квартиры дорогую шубу. Мать на могиле поклялась: «Отомщу». Удобного случая она ждала десять лет. Застрелив убийцу, Семенова отправилась в колонию на 8,5 лет.
* В 2008 году в городе Шахты Ростовской области 68-летняя пенсионерка забила молотком школьную подругу, расчленила труп и вынесла из дома по частям. На допросе пенсионерка призналась, что мстила за то, что много лет назад ровесница назвала ее старой и некрасивой. Бабушке грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.