ОБЩЕСТВО

Ударил так, что мне накладывали швы

Здравствуй, Вика! Мне очень нужна помощь, и мама посоветовала обратиться к тебе. Мне 20 лет, я живу с парнем три года, ему 27 лет.


Он был женат, у него 3-летний ребенок, ушел из семьи ко мне, когда ребенку было шесть месяцев. Я говорила, что я не хочу рушить его семью, но он отвечал, что все равно с женой жить не будет. Якобы она контролировала каждый его шаг и закатывала истерики, а ему нужна понимающая женщина. Теперь я его жену понимаю, с ним не только истеричкой станешь. Я всегда терпела и прощала его выходки: может меня как угодно обозвать, даже бьет, один раз так ударил, что мне на брови три шва накладывали. Потом на коленях ползал. Я понимаю, что у него очень нервная работа. Он иной раз не отдает
отчет своим поступкам, и вот сейчас опять поругались, он меня ударил. Я ушла, два дня жила у мамы, сейчас позвонила ему, а он мне: «Чего тебе надо?! Я все решил». Закатывает мне по всяким бытовым пустякам истерики, например, я его туфли не в том месте чищу.
Я уже устала искать проблему в себе, что я сама что-то делаю не так. Не знаю, как быть, люблю его безумно, без него как будто у меня что-то отняли, с ума схожу...
Он надо мной издевается, всю душу из меня вынул. То «люблю, спасибо, что ты со мной, что терпишь», то на тебе - лови...
Надеюсь на ваш ответ.


Ольга (прислано по электронной почте)


Он плеснул пивом мне в лицо


Здравствуй, Вика! Мне 21 год, встречаюсь с парнем четыре года, с 17 лет. Все было замечательно, но весь прошлый год мы скандалили из-за пустяков.


Все началось с того, что на майские он уехал в другой город с сестрой, сказав, что я наказана «за плохое поведение». Он мне не изменяет, все время сидит дома, когда не в рейсе (он - моряк). Позже он осознал вину, и я его приняла. Потом он плеснул мне пивом в лицо, потому что я курила, а ему это не нравилось. Это случилось на глазах моих друзей. Мы опять расстались. Прошло полгода, он вернулся из рейса и пришел мириться, все было красиво, мы решили начать с чистого листа. Но недавно он напился и ни за что, на ровном месте, когда я попросила отдать мне кофту, на которой он сидел, вдруг меня толкнул, схватил за волосы и говорит: «Успокойся и сиди». Я высвободилась, и за это он вытащил меня на улицу и продолжал, как куклу, таскать за волосы. Я ничего не могла сделать, пыталась вырваться, но где мне справиться с пьяным мужиком?
Теперь он ходит и плачет, на колени становится, я не могу смотреть на это. Он говорит, что ничего не помнит, но я в это не верю. Обещает, что это было в последний раз.
Словом, я его прогнала, не могу перешагнуть через себя. Верила, что исправится, но вижу, что все напрасно. Может, я не права? Не знаю, как себя вести, ведь было между нами и хорошее…


Екатерина (прислано по электронной почте)


Дорогие Оля и Катя! Не называйте свои чувства любовью, потому что любовь дарит только радость. Даже если она несчастная, все равно отзывается в душе сладкой болью. В вашем же забитом состоянии правильнее говорить о любовной зависимости, которую специалисты относят к разряду заболевания.


Любовная зависимость сродни наркомании, любящий так же не может без предмета своего обожания, как наркоман без дозы. Это уже болезнь, которая не привносит в жизнь ничего светлого, лишь боль и страдания. И, как всякую болезнь, ее нужно лечить, причем как можно скорее. Иначе пойдут проблемы уже на физическом уровне - с сердцем, с давлением и т.д. В ваших случаях ситуация усугубляется еще и систематическими избиениями, то есть не исключены еще и физические увечья. Ничего себе перспектива - остаться в 20 лет калекой с расшатанной нервной системой и кучей других болячек! Оно вам надо? Я уже не раз, отвечая на письма «битых» жен и подруг, подчеркивала: «горбатого исправит только могила». Это закон психологии: ударивший женщину один раз, если она стерпела, не дала отпор, будет периодически свои «подвиги» повторять. Статистика утверждает, что все мужчины, поднимающие руку на женщин, - психически незрелые. У них слабая сила воли, зато огромный комплекс неполноценности. Твой, Катя, морячок, наверняка «перегоняет кровь на деготь» от ревности, находясь в рейсе. В трезвом виде как-то еще держит себя в руках, а в пьяном «расслабился» и выплеснул накопившуюся агрессию. Конечно, тебе самой решать, прощать ли эту выходку. Но нет никаких сомнений, что время от времени подобные инциденты будут повторяться. Ну а тебе, Оля, я рекомендую походить на очные сеансы психотерапии. Сама ты вряд ли справишься со своим недугом, слишком далеко зашла болезнь.


КСТАТИ
После первого же избиения по-хорошему следовало бы уговорить мужчину пройти обследование. Ведь причиной приступов агрессивного поведения нередко являются старые травмы головы в области лба. Порой энцефалограмма головного мозга «бьющего» мужчины устанавливает скрытую эпилепсию, либо опухоль.


Анекдот в тему


Проводятся международные научные исследования на тему: «О чем думает мужчина, когда бьет женщину». Подключают датчики к голове англичанина, ставят перед ним женщину и говорят: «Бей!» На компьютере идет распечатка мыслей: «Как я ее ударю, я же джентльмен…» Приводят француза, ставят женщину: «Бей!» Пошла распечатка: «Сейчас бы провести с ней ночь…» Приводят русского: «Бей!» Незамедлительно следует удар в лицо. Мыслей - никаких. Эксперимент повторяют, спрашивают: «А еще раз сможешь?» Компьютер выдает мысль: «Может, ей еще ногой вмочить?»