ОБЩЕСТВО

Подруга меня критикует

Здравствуй, Вика! Мне 16 лет, у меня есть подруга, с которой в последнее время у меня начались проблемы.


Она меня старше на год, и у нее уже были интимные отношения. Она постоянно рассказывает мне истории о каких-то парнях, с которыми встречалась летом у бабушки в деревне. Она считает, что намного красивее меня, что без нее мне никогда не найти себе парня. Постоянно бросает колкости в мой адрес: что я очень худая, что у меня невыразительные глаза, слишком жидкие волосы и т.д. А когда, по моему мнению, я выгляжу на все сто, вижу, что ей это неприятно. Когда слишком уж меня достанет, я ей говорю: «Посмотри лучше на себя!» На самом деле Таня - девушка полноватая, у нее 48-й размер при росте 157 см. Конечно, у нее большая грудь и пышные длинные волосы, но красавицей неземной ее не назовешь. Из-за ее постоянных нападок я часто обижаюсь, ухожу домой, но назавтра она сама приходит ко мне, и мы идем гулять. Я не в силах с ней поссориться, потому что она - моя единственная близкая подруга. Я ей доверяю все свои тайны.
Вика, посоветуй, как мне себя вести с такой подругой?


Оля (прислано по электронной почте)


Дорогая Оля! Поведение твоей подруги объясняется комплексом неполноценности. Ты же сама говоришь, что она и полная, и не красавица. Зато сексуальный темперамент проклюнулся рано, все ее мысли заняты парнями, и она нуждается в постоянном самоутверждении.


От тебя Таня ждет подтверждения, что она - выше всяких похвал. А когда не слышит восторгов, начинает злиться и от досады критикует тебя. Дай ей то, чего она от тебя ждет: не трудно же подарить лучшей подруге кучу комплиментов по поводу ее внешности и ума. Увидишь, что после этого ты тоже моментально похорошеешь в ее глазах. Что же касается личных секретов, то правильнее с подругами ими не делиться. Жизнь показывает, что чаще всего о такой откровенности придется пожалеть.