ОБЩЕСТВО

Архитектор РАСТРЕЛЛЯН

В Санкт-Петербурге открылась новая станция метро «Спасская». Архитекторы украсили ее каменным панно, которое должно было выразить благодарность тем, кто строил прекрасный город. Но вот незадача! Благодарные потомки забыли пригласить корректора, а потому фамилии гениальных зодчих оказались выбиты в камне с ошибками.


Например, фамилию Вален-Деламот (Vallin de la Mothe) подсократили, оставив лишь Деламот. Архитектор Тома де Томон трансформировался в Детомона. Из трех членов семьи Бенуа оставили только Николая Леонтьевича и Леонтия Николаевича (да и тех причесали под западную гребенку, избавив от отчеств и указав лишь буквы имен «Н» и «Л»). А младшему Бенуа, Альберту Николаевичу, места и вовсе не нашлось.
Именитую династию Шарлемань увековечили как «Бр. Шарлемани» (позабыв, кстати, про их выдающего отца Иосифа Ивановича), архитекторы Косяковы получились «не братьями». А фамилию Огюста Монферрана и вовсе написали с одним «р»!
Автору панно, Ивану Уралову, художнику-монументалисту, пришлось оправдываться перед питерцами по телевидению. Он заявил, что ошибок, возможно, никаких нет - и сослался на результаты поиска в Интернете!
- Но если экспертиза докажет наличие ошибок, - заявил Уралов, - панно исправят.







Фото: Дмитрий Ратников/«Петербургские ведомости»









Фото: Дмитрий Ратников/«Петербургские ведомости»