ОБЩЕСТВО

Подлость матери






На преступление Катю толкнула любовь

На преступление Катю толкнула любовь


Мошенница собирала деньги в школах, чтобы нанять адвоката сожителю, осужденному за изнасилование.


Цинизм и подлость под статью не подведешь. На это и рассчитывала жительница Павловска 21-летняя Екатерина ПЛОХОТНИЧЕНКО - мама вполне здоровенького 3-летнего Никиты. Играя на сочувствии детей, их родителей и учителей, она собирала деньги для своего сидящего в тюрьме любовника. Прохиндейка прикрывалась болезнью чужого ребенка, которому якобы срочно нужна операция.


26 января в Борисоглебскую среднюю школу №2 позвонила женщина. Представилась врачом детской районной поликлиники Еленой Ивановной. И срывающимся голосом поведала историю о 5-летнем пациенте, которому срочно нужна операция в Москве по поводу «порока сердца и опухоли головы». Сердобольный врач просила помочь собрать недостающую его родителям сумму к завтрашнему дню, пообещав, что придет за деньгами лично.


Кто сколько сможет


Искренне звучавший голос и желание помочь малышу взволновали педагога, снявшего трубку.
- Нас немного смутило то, что доктор не назвала своей фамилии, - рассказывает директор школы Елена Ларина. - И озадачила формулировка «опухоль головы». Словом, возникло подозрение. Но ведь по телефону можно что-то и не расслышать.
 Учителя объявили в классах о сборе средств на срочную операцию больному ребенку. Равнодушных почти не оказалось - из 115 учеников лишь единицы не принесли деньги. Сдавали кто по 10 рублей, кто по 30. Многие сэкономили на завтраке в школьной столовой. Педагоги, разумеется, тоже сдали деньги - набралось почти 4000 рублей. Но врач почему-то не пришла.






Бдительные директор и завуч не дали облапошить наивных, добрых школьников

Бдительные директор и завуч не дали облапошить наивных, добрых школьников

Завуч Людмила Селиванова сама позвонила в детскую поликлинику. Там ее уверили, что их врачи никогда не занимаются сбором средств на операции, и посоветовали проинформировать милицию о странной истории. Так завуч и сделала. Через сутки «врач» объявилась - позвонила и назвала время, когда придет за деньгами. Милиция ее ждала. «Доктор» взяла деньги - и «историю болезни» несчастного малыша барменше из Павловска 21-летней Екатерине Плохотниченко пришлось излагать уже в ОВД Борисоглебска. Там быстро выяснили, что ее муж разбился в ДТП, до знакомства со сверстником Константином она одна воспитывала сына Никиту - сейчас ему три года, и он вполне здоров. Минувшей осенью Катин кавалер надолго угодил за решетку за изнасилование беременной женщины. По словам Плохотниченко, сожитель и надоумил ее обзванивать школы для сбора денег. Средства любовнику требовались, чтобы нанять хорошего адвоката.


Авторитетное мнение


- Задержанная успела получить 1000 рублей в магазине, 2000 в автосалоне, 2000 в цехах по производству мебели и пластиковых окон, - рассказывает начальник отделения дознания ОВД по городскому округу города Борисоглебска Валерий Бочаров. - Плохотниченко называла фамилию и имя больного ребенка, которые шли бегущей строкой в новостях местной телекомпании, и просила о помощи. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении нее уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество».