ОБЩЕСТВО

Американская трагедия

Красавица россиянка, приехав за счастьем в США, вышла замуж за наследника миллиардера и вернулась к маме в дорогом гробу.


Вечером 69-летняя Таиса Сергеевна, мама Наргизы МИРЗАХМЕТОВОЙ, ждала в своей квартире в Лобне приезда дочки из Лос-Анджелеса. За океаном ее девочку давно уже знали как Веронику МУР - уехав из России, она вышла замуж за внука миллиардера и сменила имя, но для матери оставалась ненаглядной Наргизой. Два дня назад она позвонила и сказала: «Мамочка, я еду к тебе, жди!» Поэтому, когда в квартире раздался телефонный звонок и незнакомый женский голос сообщил ей, что Вероника погибла, и пригласил на похороны, Таиса Сергеевна решила, что кто-то ошибся номером. Сказала, что она ждет дочь и никуда не поедет. Спустя два с лишним месяца ей сообщили: «Встречайте «груз-200». Прошел год, но мать так и не знает, что на самом деле произошло с ее дочкой.






Свою ненаглядную Веронику Рэнди снимал всюду

Свою ненаглядную Веронику Рэнди снимал всюду


Наргиза Мирзахметова, дочь русской продавщицы и предприимчивого узбека, слывшего первым красавцем в родном Алмалыке, с отличием окончила химический факультет Ташкентского политеха. Девушке, работавшей над кандидатской диссертацией, прочили большое будущее, но катаклизмы середины 90-х все изменили. Наргиза приехала в Москву и занялась продажей косметики.


Слепила из того, что было


Бизнес приносил неплохой доход и массу новых знакомых. После дефолта 1998-го, когда квартиры резко подешевели, Наргиза с помощью родителей купила в Москве «двушку». А тут ее школьная любовь Володя Луп, переехавший вместе с родными на ПМЖ в Германию, сделал ей предложение и позвал к себе. Наргиза согласилась. Но родители жениха не приняли невесту с узбекским ФИО. Их не тронуло даже то, что девушка решилась поменять имя, стать Вероникой. Они встретили ее сумрачно и вскоре купили на свои деньги обратный билет в Москву.
Началась черная полоса. У Наргизы-Вероники умер любимый отец, мама ушла на скудную пенсию, а торговля косметикой уже не приносила прежних денег.






Екатерину ГОЛУБЕВУ (слева) в свете считали подругой Вероники (справа)

Екатерину ГОЛУБЕВУ (слева) в свете считали подругой Вероники (справа)

С новыми подругами по сетевому маркетингу в 2000 году девушка уехала на заработки в США.
В Лос-Анджелесе Вероника быстро устроилась «по специальности» - на вредную работу в химической лаборатории, а по вечерам подрабатывала официанткой в кафе, куда однажды и зашел Рэнди - Рэндал Мэндел Мур. Ей сразу сказали, что она обслуживает внука миллиардера, наследника сети ресторанов, турагентств, пароходства, банка и не должна уронить марку заведения. Россиянка с задачей справилась. С того дня Рэнди стал постоянным клиентом. И спустя два месяца предложил Веронике стать его женой.
- Наргиза прислала мне фото Рэнди и радостное письмо, - рассказывает Таиса Сергеевна, так и не приучившаяся называть дочку чужим именем. - Мне он показался худосочным, каким-то нездоровым. Дочь по телефону подтвердила мои опасения, сказав, что у жениха язва желудка и серьезные проблемы с глазами. Но для нее, дескать, эта беда - не беда. Она, мол, в два счета его вылечит, так как он ее любит, а причина его болячек проста: куча комплексов, куча денег, уйма свободного времени и полное отсутствие настоящей женской заботы. А он милый, добрый, и она готова за ним ухаживать, как я ухаживала за ее отцом.
И чудо случилось. Когда через полгода Таиса Мирзахметова получила свадебные фотографии, она подумала, что дочка вышла замуж за кого-то другого. Рядом с ней стоял высокий полный красавец со счастливыми глазами. И его родственники, судя по фото, выбором Рэнди были довольны.






Таким был Рэнди - тощим и плохо видящим, когда встретил будущую супругу

Таким был Рэнди - тощим и плохо видящим, когда встретил будущую супругу

Через два года он уже говорил по-русски и, приехав к теще, то и дело благодарил ее за жену.
Но как-то дочь в телефонном разговоре призналась, что ей кажется, будто Рэнди ей изменяет. «С кем не бывает», - просто ответила мать. Даже получив гроб с телом дочери, она так и не узнала, что произошло с ее кровиночкой.


Пригрела на груди змею


По словам ближайшей подруги Наргизы - Ирины Романовой, регулярно приезжавшей к ней в Лос-Анджелес, богатый дедушка выбор внука не оценил - раскосая Вероника была старше Рэнди на пять лет и слишком смугла. Старик всячески пытался расстроить свадьбу, но потерпел фиаско.
 - Гуляли в Лас-Вегасе в ресторане отеля «Беладжио» с потрясающей красоты фонтанами. На торжество пришло полторы сотни знаменитых гостей, среди которых был лауреат 13 «Оскаров» голливудский продюсер Джон Дейли, создатель «Терминатора», «Взвода», - говорит Ирина Романова. - Муж преподнес Веронике обручальное кольцо с бриллиантами стоимостью 30 тысяч долларов - дедушка все-таки раскошелился! А мать Рэнди подарила невестке «БМВ».
Подруга удивлялась: Наргиза-Вероника очень любила Рэнди, хотя он нигде не работал, постоянно бренчал на пианино и писал сценарии к фильмам, которые никто не хотел ставить. Чета вела тусовочно-светскую жизнь, ужинала в дорогих ресторанах, путешествовала по всему миру.






Нежность и забота Наргизы-Вероники превратили Рэнди в доброго молодца

Нежность и забота Наргизы-Вероники превратили Рэнди в доброго молодца

Россиянки, которых занесло в Штаты, завидовали Веронике черной завистью и всеми силами старались втереться к ней в доверие.
- Так однажды в доме Муров поселилась порнозвезда Екатерина Голубева - лауреат российского фестиваля «Неправильное кино». Она позиционировала себя как русскую актрису, но своей скандальной славой была обязана хоум-видео, которое обнародовал ее любовник. По протекции Вероники Луиза Спринг, продвигавшая к славе таких кинозвезд, как Шон Пенн и Джон Риз-Дэвис, согласилась познакомиться с Катей, - говорит Ирина. - Карьера Голубевой пошла в гору, она снялась в нескольких картинах пикантного содержания. Ее начали узнавать на улицах Лос-Анджелеса. Но этого ей было мало: она решила соблазнить тихоню-мужа Вероники и тянуть из него деньги за молчание. Часть дорогих украшений, которые Вероника одалживала ей на кастинги и съемки, Голубева не вернула - закладывала их в ломбард. В общей сложности она прожила за счет семьи Мур семь месяцев.






Екатерина ГОЛУБЕВА могла найти подход к любому мужчине

Екатерина ГОЛУБЕВА могла найти подход к любому мужчине

Вероника заподозрила неладное, лишь когда Рэнди пошел вразнос - стал возвращаться с помадой на воротнике рубашки и запахом чужих духов. Но он клялся жене в любви, и она прощала ему измены.
Они продолжались год. Одна из русских любовниц - Светлана родила Муру сына. Незаконнорожденного наследника семья Рэнди не приняла, но потребовала поддерживать ребенка и его мать. Несколько месяцев молодой мужчина метался между двумя женщинами и все больше привязывался к сыну, как две капли воды похожему на него. Светлана, задумавшая женить на себе богатого любовника, рассказала сопернице о своем ребенке от Рэнди.
- Для Вероники это был страшный удар, - говорит Ирина. - Выплакав все слезы, она развелась с Рэнди. Но бывший муж не мог ее забыть, приезжал, оставался ночевать, полностью содержал. Смириться с этим Светлана не могла и пошла на подлость. Позвонила Веронике и сообщила о том, что Мур трагически погиб. После чего минут пять хладнокровно слушала в телефонной трубке рыдания соперницы, а потом вызвала к ней врачей из психиатрической клиники, сказав им, что навязчивые идеи и истерики мучают девушку каждый день.






Таиса Сергеевна ходит к своей крещённой в Узбекистане доченьке не только по родительским субботам

Таиса Сергеевна ходит к своей крещённой в Узбекистане доченьке не только по родительским субботам


Загадочная смерть


- Света надеялась, что Веронику упекут в психушку надолго и тогда Мур будет всецело ее, однако моя подруга провела в больнице всего неделю и была признана вменяемой, - рассказывает Ирина. - Я сама забирала ее из клиники. Она купила билет до Москвы, позвонила матери в Лобню, сказав, что очень соскучилась и едет к ней.
По словам Ирины, Вероника хотела уехать, не простившись ни с друзьями, ни с Рэнди. До отлета оставались считанные часы. И тут произошла трагедия. Вышедшую в сад возле дома девушку кто-то сзади чем-то острым ударил в шею.
- На крик о помощи прибежали соседи, - рассказывает Романова. - На место преступления приехали две бригады врачей и три полицейские бригады.






Получив этот документ из США, мать Наргизы даже не поняла, какое он имеет отношение к её дочке

Получив этот документ из США, мать Наргизы даже не поняла, какое он имеет отношение к её дочке

Доктора почему-то тянули с отправкой пострадавшей в больницу. По свидетельству очевидцев, полицейские задавали Наргизе вопросы, ответить на которые обессилевшая от потери крови девушка не могла. Того, кто напал на нее, не видела и, куда побежал преступник, не заметила. По слабой силе нанесенного удара и характеру раны судмедэксперт определил, что сделать это могла женщина одного роста с Наргизой.
Но Таисе Сергеевне какая-то женщина, представившаяся Мариной, рассказала по телефону совсем другую историю. Якобы Вероника, узнав об измене мужа, сошла с ума, несколько раз сбегала из психушки, где к ней были приставлены аж три медсестры, а потом покончила жизнь самоубийством.
- 19 марта будет год, как не стало моей дочки, - плачет Таиса Мирзахметова. - Два с лишним месяца, пока я ждала гроб, я бегала с присланными мне американскими бумагами из консульства в бюро переводов и обратно, по нотариальным конторам.






Перевод совсем запутал и напугал Таису Сергеевну: рваная рана, ожог и веревка на шее, царапины, опухоль - и это «несчастный случай»?

Перевод совсем запутал и напугал Таису Сергеевну: рваная рана, ожог и веревка на шее, царапины, опухоль - и это «несчастный случай»?

Я не могла понять, что мне говорят. Не то на шее у доченьки ожог, не то рана, причина смерти - несчастный случай, четко звучало одно: хоть гроб очень дорогой, добротный, был в холодильнике, но вскрывать его мне не советуют, дескать, за такой срок тело разложилось. И я не решилась его открыть. А потом, когда уже из Америки пришли документы о наследстве, один юрист, посмотрев имеющиеся у меня бумаги, сказал, что все это грубо сфабрикованная липа. Но доказать обратное и добиться пересмотра дела мне не хватит средств, даже если я продам доставшуюся мне дочкину квартиру, машину, так и не пришедшую в Россию, и сниму все деньги с ее личного счета - 76 тысяч долларов.
...А Рэнди после гибели Наргизы даже ни разу мне не позвонил.