ОБЩЕСТВО

В Гуантанамо сидят невиновные






Американцы долгие годы издевались над мирными афганцами

Американцы долгие годы издевались над мирными афганцами


Бывший госчиновник США признался, что таких в тюрьме 97 процентов.


Лоуренс УИЛКЕРСОН, возглавлявший канцелярию Колина ПАУЭЛЛА, когда тот был госсекретарем в администрации Джорджа БУША, выступил со скандальным заявлением: «Большинство узников тюрьмы Гуантанамо - невинные люди».


В своем блоге на сайте «The Washington Note» Уилкерсон написал: «Не имело значения, был ли задержанный террористом. Главное, что он был схвачен в зоне боев в Афганистане и, соответственно, мог знать что-нибудь важное».
По данным отставного полковника, человека могли по многу лет держать в застенке только ради подробной информации о том или ином афганском селении или знакомых ему людях, среди которых могли обнаружиться террористы.
По словам Уилкерсона, виной всему - некомпетентность, которую проявляли военные и сотрудники спецслужб США на начальных стадиях афганской операции. Вскоре американское руководство осознало, что в Гуантанамо томятся сотни невинных людей, но ничего не сделало для их освобождения.
Через Гуантанамо с тех пор, как в 2002 году эта тюрьма была открыта на американской военной базе на Кубе, прошли около 800 заключенных. 240 человек остаются там по сей день. Прежняя администрация США подчеркивала, что они не имеют статуса военнопленных и потому не подпадают под действие Женевских конвенций и других норм международного права. Число невиновных экс-чиновник оценил в 97 процентов.


Кстати
За шесть лет с начала войны в Афганистане военные США задержали в общей сложности 100 тысяч человек, более 13 тысяч остаются за решеткой по сей день.