ОБЩЕСТВО

Цыганочка с выходом






Бдительная Людмила ЛОШАКОВА

Бдительная Людмила ЛОШАКОВА


Дежурный контролер, объявившей в метро «Осторожно, цыгане!», получила премию от благодарных питерцев.


На станции «Достоевская» контролер метрополитена через систему вещания предупредила пассажиров, что на станции присутствуют цыгане. К руководству питерского метрополитена с протестом обратилась организация «Мемориал». Правозащитники сочли объявление «Осторожно, цыгане!» националистическим и потребовали уволить Людмилу ЛОШАКОВУ. Руководство метрополитена ограничилось выговором и лишило Людмилу Алексеевну премии за январь.


Скандальная история попала в Интернет и вызвала ожесточенный спор. Часть пользователей считала, что объявление «Осторожно, цыгане!» действительно националистическое. Другие говорили, мол, женщина пыталась защитить пассажиров от карманников единственным доступным ей способом.
В итоге питерские пользователи живого журнала, среди которых оказалось много людей, пострадавших в свое время от цыганского ворья, решили скинуться и компенсировать Людмиле Алексеевне материальный ущерб, а также выплатить дополнительную премию за «активную гражданскую позицию».
Растроганная Людмила Алексеевна объяснила блоггерам свой поступок. Оказывается, она отчетливо видела, как цыгане облепляли своих жертв и чистили их карманы, а объявление решилась сделала, когда к ее кабинке подошла рыдающая бабулька с распотрошенным кошельком.