ОБЩЕСТВО

Скатский рекорд






Гигант вызывает трепет своими размерами

Гигант вызывает трепет своими размерами


В Таиланде поймали самку ската небывалых размеров. Для того чтобы затащить морскую жительницу в лодку, потребовались усилия 13 взрослых мужчин.


Гигантскиого шипохвостого ската отловили в водах реки Маеклонг. Почти полтора часа рыбаки боролись с ним, поднимая на борт. Когда же монстра все же удалось затащить в лодку, исследователи пришли в восторг: им посчастливилось заполучить самый крупный за всю историю экземпляр. Вес его составил 350 кг, а размеры - два на два метра, не считая трехметрового хвоста.
Гигант оказался самкой, притом беременной. С дамой обошлись бережно. Специалисты, работающие в рамках программы Международного природоохранительного союза, предусматривающей сохранение исчезающих видов рыб, поместили ее в бассейн, где взяли образцы ДНК. После безболезненной процедуры мамашу отпустили обратно в реку.


Кстати
Гигантские скаты опасны. От яда подобного морского чудовища погиб всемирно известный австралийский исследователь дикой природы Стив Ирвин. Это случилось в 2006 году недалеко от побережья Австралии в Коралловом море в районе Большого Барьерного рифа.