ОБЩЕСТВО

В России самый дорогой алкоголь





В кризис мы стали больше тратить деньги на спиртное.


Любопытную статистику приводит «Время новостей»: если раньше, до кризиса, средний гражданин РФ тратил на крепкие алкогольные напитки 10-11 процентов своего дохода, то теперь эти траты вырастут до 15 процентов и более - за счет роста цен и снижения зарплат.


Среднестатистический россиянин, по данным специалистов центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра», ежегодно «принимает на грудь»: 14,3 л. водки, коньяка и другого крепкого алкоголя;  6 л. вина;  2,8 л. слабоалкогольных напитков; 81 л. пива - всего 11,2 литров чистого легального алкоголя.
Исследователи сравнили цены на спиртное в разных государствах, чтобы узнать, сколько литров чистого алкоголя может купить обыватель в России и в западных странах. Оказалось, что у нас самый дорогой алкоголь относительно уровня доходов и расходов населения. «Средний» россиянин может приобрести на один процент своего бюджета 1,03 литров чистого алкоголя; норвежец - 1,32 л; канадец - 1,36 л.; швед - 1,52 л.; поляк - 1,6 л; финн - 1,62 л; американец -- 1,64 л ; итальянец - 1,7 л ; ирландец - 1,9 л; француз - 2,04 л; англичанин - 2,06 л; немец - 2,4 литров.
Интересно, что в Европе до 40 процентов алкоголя выпивается в ресторанах, барах и отелях. В России даже до кризиса в питейных заведениях употребляли не более трех процентов алкоголя, что не свидетельствует о высокой культуре пития.
В настоящий момент российские любители спиртного готовятся к повышению цен. Намерение государства сделать водку дороже грозит тем, что в России не будет легальной «беленькой» по 70-75 рублей, а минимум по 100 рублей. В результате потребители дешевых напитков в целях экономии, скорее всего, перейдут на подпольное «паленое» горячительное.