ОБЩЕСТВО

Ловушка для наркоманов





В реабилитационном центре Перми пациентов избивали и лечили при помощи наручников и электрошока.
 
Скандал в пермском центре реабилитации для наркозависимых «Дельфин» разразился после того, как в милицию с криком о помощи позвонил один из пациентов. Как ни странно, милиция на вопль наркомана отреагировала, но стражей порядка в заведение не пустили. Пришлось вызывать спецназ.


У пермской милиции реабилитационный центр вызывал подозрения и до тревожного звонка одного из его пациентов, умолявшего о помощи. Организовал «Дельфин» директор общественной организации «Пермь - город без наркотиков» 27-летний Александр Шеромов. Личность борца со смертельным зельем хорошо известна правоохранительным органам: он сам был судим за кражу и сбыт наркотических средств.


Приют для уголовников


На следующий день оперативники появились в реабилитационном центре с проверкой, но его руководство держало глухую оборону. «Взять» «Дельфин» удалось лишь при помощи спецназа.




При обыске нашли «лекарство» - наручники, биты и электрошокеры, которыми избавляли от наркозависмости пациентов. Все пытки «врачи» записывали на видео и снимали на фото.
- От наркомании лекарств нет, - пояснял операм Александр Шеромов, сам просидевший на «игле» четыре года. - Тут другие методы нужны. Только наркоман может понять наркомана и помочь ему. А то, что в наручники заковывали - так выхода другого не было.
В отдел милиции из центра реабилитации доставили 96 человек. Пятеро из них находились в розыске за кражи, отмывание денежных средств и истязания. В «Дельфине» их навыки пригодились.
- В центре многие находились не по своей воле, - говорит пациент центра Олег. - Большинство парней насильно забирали из своих квартир - кого-то родители «сдали», а меня, например, бабушка… Здесь нас постоянно избивали и унижали. Одевали в костюмы клоуна или женские наряды и глумились.




Методы избавления от наркозависимости в «Дельфине» были особые. Новичков на неделю заковывали в наручники и пристегивали к кроватям. Освобождали наркоманов только для приема пищи.


Комментарий специалиста


Валерий ГАГАРИН, и.о. начальника УВД по Краснокамскому району г. Пермь:
- Среди проходивших реабилитацию были больные туберкулезом и ВИЧ-инфицированные. Больные содержались в одном помещении вместе со здоровыми людьми. Комнаты не проветривались, а прогулки на свежем воздухе были категорически запрещены. Квалифицированная медпомощь в центре не оказывалась. Лечение наркоманов в «Дельфине» обходилась их родственникам в пять-семь тысяч рублей в месяц. В среднем в центре содержались около ста пациентов, ежемесячный доход - больше полумиллиона рублей.
28 человек, проходивших реабилитацию в «Дельфине», уже написали заявления в милицию. Организаторам центра как минимум «светят» две статьи - «Похищение человека» и «Незаконное лишение свободы». А вот 36-ти наркоманам идти было некуда и после зачистки они вернулись в «Дельфин». Пока он продолжает работать.