ОБЩЕСТВО

Сгораю от ревности

Здравствуй, Вика! Я встречаюсь со своим парнем полгода, не могу без него жить, сильно люблю. Он тоже говорит, что я у него одна. Но проблема в том, что я никак не могу научиться ему доверять.


Я вообще ужасно ревнивая по жизни, даже не могла выносить, когда моя самая близкая подруга куда-нибудь ходила с нашими одноклассницами. А теперь при одной мысли о том, что мой самый дорогой человек может общаться с другими девушками, пусть и невинно, у меня начинают капать слезы. Ужасно его ревную даже к друзьям, ведь они отнимают время, которое я могла быть с ним. Понимаю, что некрасиво и неправильно рыться в чужих вещах, но не могу удержаться от того, чтобы при случае влезть в его телефон и читать переписку, которая предназначена не мне. Бывают там и эсэмэски от каких-то девушек. Но когда я его об этом спрашиваю, он сердится, что я его проверяю, и говорит, что с девушками у него только деловая или дружеская переписка. А я все равно боюсь, что он не до конца искренен со мной. Как мне избавиться от моих страхов?


Татьяна (прислано по электронной почте)


Дорогая Таня! Такое состояние - верное свидетельство незрелости личности. Это может быть в какой-то мере оправдано в подростковом возрасте. Но если человек находится в расцвете сил и здоровья и при этом настолько зависим от другого, что не может нормально жить, то это уже - патология.


Конечно, совсем не ревновать любимого невозможно, все мы - живые люди, и эмоции, в том числе негативные, свойственны нашей природе. Но одним удается отгонять от себя тень ревности достаточно быстро и легко, а другие впадают в безумство, превращая в кошмар и собственную жизнь, и существование другого человека. Ведь тотальный контроль раздражает и вызывает желание любым способом вырваться на свободу. Тут может не устоять даже самое сильное чувство. Ты ревнуешь, потому что боишься потерять любимого. А значит, не уверена в себе, в том, что достойна человека, с которым хочешь быть вместе. Поэтому «исцеление от недуга» начни с собственной самооценки. Пойми, проблема ведь не в твоем молодом человеке. Он выбрал тебя такую, какая ты есть, то есть его все в тебе устраивает. А вот ты сама любишь себя недостаточно, подспудно считаешь, что другие девушки - потенциальные соперницы - красивее, умнее и т.д. Хотя на самом деле, и я уже тысячу раз это повторяла, любят не за что-то, а вопреки. Есть некие «невидимые нити», которые протягиваются между влюбленными, а ты собственными руками можешь невольно их разорвать. Давно известно, что страхами мы притягиваем те ситуации, которых стремимся избежать. Своим подозрением, бесконечными проверками и допросами толкаем любимых на измену. Возьми себя в руки и дай своему парню полную свободу. Пока он любит, никуда не убежит. Ну а уж если чувство покинет - не удержишь никакими способами.