ОБЩЕСТВО

Переход на летнее время







Будет осуществлен в ночь на воскресенье 29 марта


С того самого момента, как в 1981 году в России начал действовать закон о сезонном переводе стрелок часов, дебаты о пользе и вреде оного не утихают. Отменить его пыталась несколько лет назад группа депутатов - под предлогом того, что «скачки во времени» вредят здоровью населения. Дескать, нарушаются биоритмы человека, так что вреда от летне-зимнего брожения намного больше, чем пользы. «А вот и нет, - возражают сторонники перевода часов. - Пользы все-таки больше. Электричество экономится, рабочий день на час раньше начинается и, стало быть, становится длиннее». 





- Серьезных отклонений в человеческом организме перевод стрелок не вызывает, - говорит директор Центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского Татьяна Дмитриева. - Режим, конечно, несколько меняется. Но адаптация проходит примерно за неделю. Да и вообще встряска для организма полезна. 
В качестве последнего аргумента «за» приводится факт, что подобная практика перевода времени существует более чем в 110 странах. Впервые это произошло в Великобритании в 1908 году.
С учеными мужами, конечно, не поспоришь. И польза, совершенно очевидно, от всего этого есть. Однако каждый на своем печальном опыте знает, насколько тяжело и мучительно поднять бренное тельце с кровати в первые дни после перехода на летнее время, когда стрелки часов переводятся на час вперед. Одно осознание того, что еще вчера ты в эти же самые часы мирно досматривал сладкий утренний сон, опускает настроение ниже плинтуса.