ОБЩЕСТВО

Топ-менеджерам банков выплатили миллионные бонусы








За $1,5 млн. Элтон ДЖОН на днях спел для супруги олигарха Рашида САРДАРОВА

За $1,5 млн. Элтон ДЖОН на днях спел для супруги олигарха Рашида САРДАРОВА


Отток капитала из России только в январе 2009-го составил $40 млрд.!


Конец прошлого года и начало нынешнего проходили под лозунгом спасения кровеносной системы российской экономики - банков. В январе правительство выделило им $40 млрд., а на минувшей неделе, по словам первого вице-премьера Игоря ШУВАЛОВА, государство зарезервировало на поддержку банков свыше 200 млрд рублей. На миллионные бонусы и компенсации топ-менеджерам этих денег точно должно хватить.


Американцы впали в ступор, узнав, что виновники кризиса - банкиры с Уолл-стрит - получили в виде премий $18,4 млрд. То есть почти половину той суммы, которую правительство России выделило в январе нашим банкам. В США разразился скандал. У нас же до сих пор не известно, сколько из госказны ушло денег налогоплательщиков на бонусы и компенсации топ-менеджерам банков. При этом министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в январе 2009-го чистый отток капитала из России составил $40 млрд.! Кстати, ровно столько правительство выделило в январе на поддержку банков. И уже известно, сколько «системообразующие» банки по итогам 2008 года заплатили каждому из топ-менеджеров за его рискованную финансовую политику. Итак, кто больше?


Бонус на душу члена правления (млн. руб./ год)



  • Газпромбанк - 72

  • Банк Москвы - 67

  • ВТБ - 48

  • Сбербанк - 40

Только цифра
Базовые зарплаты топ-менеджеров российских госкорпораций, по данным «Hay Group», в среднем на 24 процента выше, чем в Европе.


От редакции. Всего с октября 2008 года по январь 2009-го отток капитала из страны, по словам Алексея Кудрина, составил почти $200 млрд. Если верить соцопросам, россияне считают, что изменить эту ситуацию может только «жесткая рука». А, на наш взгляд, рука рукой, но хорошо бы, чтобы у власти еще и голова была.