ОБЩЕСТВО

Нефертити «отфотошопили»







Учёные пришли к выводу, что идеальная внешность египетской царицы - выдумка скульптора


Бюст Нефертити, хранящийся сейчас в берлинском музее Altes, ещё в 1992 «просветили» методом томографии. Тогда выяснилось, что сделан он из известняка, на который были наложены несколько слоёв гипса разной толщины. Современные технологии позволили исследователям подробнее рассмотреть каждый слой. Оказалось, что «внутреннее лицо» Королевы Нила выглядело несколько иначе, чем окончательный вариант, известный сегодня всему миру. Нос у красавицы - с горбинкой, скулы выдаются намного сильнее, вокруг губ и глаз - сеточка морщин.
- Возможно, реалистичное изображение жены не понравилось фараону Эхнатону, - предполагает руководитель группы исследователей Александр Хуппертц, - и он велел скульптору Тутмесу, который был одним из лучших мастеров своего времени и, в некотором роде, придворным художником, переделать бюст в соответствии со своими понятиями о красоте. Тогда мастер наложил ещё один слой гипса и по нему уже вырезал то лицо, которое так всех нас восхищает.
Получается, что подредактированные в фотошопе снимки современных звёзд в глянцевых журналах - вовсе не веяние времени. И пускать пыль в глаза, создавая идеальный женский образ, додумались ещё древние египтяне.