ОБЩЕСТВО

Уникальные фото львов

Наблюдая за прайдом, фотографы прятали камеры в слоновьих «кучках»


Братья Ануп и Маной Шах, индийцы, выросшие в Кении, всю свою жизнь фотографируют диких животных. Больше всего их внимание привлекают львы. В течение десяти лет они изучали повадки больших кошек в заповеднике Масаи Мара на юго-западе страны. Поскольку снять хищников вблизи практически невозможно, братья установили скрытые камеры на пути перемещения прайдов.




- У львов свои привычки, которым они верны, поэтому мы примерно представляли себе, где они будут отдыхать и куда пойдут на водопой, - делится секретами своей работы Ануп, - мы прятали камеры в разных местах, вечером забирали их и переносили дальше. В те места, куда, по нашему мнению, должен был отправиться прайд завтра.




Больше года братья крались по пятам за прайдом Билашака, состоящим из двух самцов, четырёх самок и девяти детёнышей. Наградой им стали уникальные снимки, показывающие царственных кошек такими, какие они есть. Кроме того, на фотографиях запечатлен процесс взросления львят - от трёх месяцев до года с небольшим.




- Мы могли наблюдать, как из игривых и любопытных котят они превращаются во взрослых животных, больше интересующихся охотой, - восторгается Манной. - Пока они были маленькие, матери не отпускали их далеко, ограничивая свободу передвижений. Но чем старше становились львята, тем дальше им разрешалось отходить от взрослых. Впрочем, детёныши, хоть и подросли, и стали охотиться почти наравне с остальными, от игр отказаться пока ещё не могут.
Через пару месяцев братья Шах вернутся в Кению, чтобы сделать новые снимки. Все они войдут в большой иллюстрированный альбом «Львы Мара», выход которого планируется на 2011 год.